07 мар 2017
Правдивый рассказ о реалиях современного кинотеатра, его мифах о еде и рюкзаках с комментариями компетентных юристов и адвокатов.
- В кинотеатре „К*“, рядом с метро „Анино“ сталкиваюсь с такой ситуацией довольно часто, либо сам „попадаю“, либо мои друзья, — рассказывает постоянный посетитель кинотеатра Игорь. — Охранник перед входом в кинозал просит показать сумки и рюкзаки, а если видит подобие жирной пищи (даже в вакуумной упаковке), замечу — не купленной в кафе на территории кинотеатра, например, вкусняшки из „КФС“ или просто еда из магазина), то в зал пускать не хотят. А чтобы мы не возникали, предлагают сдать вещи в камеру хранения. Однако, над этими ящиками (куда предлагают сложить все пакеты с едой) огромными буквами предостережение, что за сохранность вещей, оставленных там, никто ответственности не несет. Просто супер, правда? Когда я отказался оставлять свой рюкзак в камере хранения, мне вдруг администрация кинотеатра предложила вернуть деньги за билет в кассе.
Алена Зеленовская, адвокат «Национальной юридической службы»:
«В «Правилах по киновидеообслуживанию населения», утвержденными Правительством РФ, предусмотрено всего два основания запрета допуска зрителя в кинозал: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра (п. 25 Правил).
Поэтому требование оставить или выбросить еду, приобрести еду в баре кинотеатра, не впускать с едой в кинозал — все это незаконно. Другой вопрос, если вы испачкали кресло едой во время просмотра фильма или, употребив алкоголь в зале, нарушили порядок — тогда вам придется нести за это ответственность».
Сергей Воронин, адвокат:
«Это не законно, так как является дискриминацией. Четких требований в законодательстве не прописано, но администрация не вправе ограничивать доступ в публичное место по каким-либо любым критериям для определенной группы лиц даже с учетом купленной еды. В данном случае кинотеатр не прав, и обязать посетителей так действовать не может. Как только человек размещает в ячейке свое имущество — происходит заключение оферты на договор хранения (по Гражданскому Кодексу). В кинотеатры могут не пустить только, если человек пьян, курит, выражается нецензурно, то есть совершает любое административное правонарушение по КоАП РФ в общественном месте. В любых других случаях нарушений со стороны посетителей не может быть».
Алексей Карабаев, управляющий партнер LAS:
«Действия по проносу еды не прописаны ни в одном нормативном акте, соответственно подобный запрет противоречит нормам Закона. Аналогичный довольно громкий инцидент, с последующим решением суда, вынесенным в пользу граждан (зрителей) произошел в 2013 году в Екатеринбурге.
Что касается обязания посетителей оставлять вещи с сумками в ячейках, одновременно заявляя об отказе от ответственности за потерянные вещи, необходимо отметить, что факт оставления вещей в ячейках и шкафчиках по своему содержанию соответствует отношениям, возникающим по договору хранения (ст. 886 ГК РФ). Природа договорного права по законодательству РФ изначально предполагает свободу договору как один из основополагающих принципов. Действия же администрации в данном случае являются принуждением к заключению договора, что в свою очередь является неправомерным, так же, как и отказ от ответственности за сохранность сданных вещей».
- Еще одной фишкой является, как мне кажется, игра слов и двойные стандарты сотрудников кинотеатра, — продолжает свой рассказ Игорь. — В этот же день, когда я пытался адекватно отстаивать права на свой же рюкзак, охранник мне заявил, что он проводит (внимание!) «ОСМОТР», а не «ДОСМОТР» вещей. Причем он попросил показать содержимое рюкзака, а когда нашел бумажный пакет «КФС» (не раскрывая его) решает меня снова не пускать в зал. Но при этом люди, которые приобрели подобную жирную пищу в кафе, расположенном на территории кинотеатра, без каких-либо нареканий или телодвижений охранников проходили в зал. Моя подруга вызвала администратора. Вероятно, высокообразованная администраторша пояснила, что есть правила кинотеатра, по которым запрещен проход в кинозал с жирной едой, не купленной на их территории. Это объясняется тем, что кинотеатр платит за химчистку зала. А «КФС» не компенсирует им эту химчистку за следы от своей еды. Да, во всём виноват «КФС»… который не «отбашляет» деньги кинотеатру. Я попытался быстренько этой умной девушке разъяснить постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. «Об утверждении правил по кинообслуживанию населения», однако документ, подписанный правительством Российской Федерации полная ерунда для нее, т.к. цитата: «Кинотеатр является частной организацией, и мы вправе устанавливать свои правила».
Сергей Воронин, адвокат:
«Осмотр — это чисто внешнее наблюдение. И если пакет или сумка открыты, если она прозрачная — охранник может провести осмотр. Но если охранник смотрит на вещи и предлагает открыть сумку — то это уже досмотр. Как только охранник протягивает руку и дотрагивается — это уже обыск. Такой обыск может проводиться, но только строго сотрудниками полиции при наличии протокола и в присутствии понятых в количестве не менее двух человек. Причем они должны быть одного пола с обыскивающим. Не пустить в кинозал охранник не может — это превышение служебных полномочий, и за это можно обращаться в суд».
Алексей Карабаев, управляющий партнер LAS:
«Что касается «осмотра» посетителя, купившего билет (прикасаясь к его телу и вещам), причем сообщая, о том, что проводиться именно Осмотр, а не Досмотр необходимо отметить следующее: в ПП No 176 действия по осмотру непосредственно посетителей вообще не фигурируют, однако, это не лишает возможности предположить, что они входят в состав мероприятий по «своевременному выявлению фактов нарушения пропускного и внутриобъектового режимов». Что касается таких формулировок как «осмотр» и «досмотр», то «Осмотр», это понятие, фигурирующее в УПК РФ ст. 176 и, во-первых, прямо не предусматривающее осмотр физ. лица (в статье речь идет об осмотре помещений, жилища и др.), а во-вторых, проводимое в рамках уголовного разбирательства.
Досмотр — является мероприятием, предусмотренным по нормам КоАП РФ — ст. 27.7. При этом, осуществлять досмотр вещей, находящихся при физическом лице могут только отдельные должностные лица одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (ознакомиться подробнее можно в ст. 27.2 и 27.3. КоАП РФ).
При подобных мероприятиях речь идет именно о ДОСМОТРЕ лица, и кроме того, процедура его проведения должна соответствовать указанным выше правилам. В противном случае, посетитель имеет право отказаться от досмотра, при этом подобное основание не влечет за собой право охранника или администрации отказать данному лицу во входе в кинотеатр».
Алена Зеленовская, адвокат «Национальной юридической службы»:
«Не впустить вас в кинозал, если вы отказались показать содержимое своего пакета никто не имеет права по той простой причине, что вы приобрели билет — это способ заключения договора на кинообслуживание, а односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим.
Охранник имеет право попросить вас открыть пакет и показать его содержимое, но потребовать выложить вещи из карманов — это уже превышение его полномочий, тем более прикасаться к телу и личным вещам. Деятельность охранника на любом объекте регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
В этом законе сказано, что частная, охранная деятельность не является правоохранительной. Поэтому у охранника нет прав и обязанностей должностного лица, он не имеет права производить личный досмотр и досмотр вещей. Досмотр может производить только сотрудник правоохранительных органов, и в законе предусмотрен определенный процессуальный порядок проведения досмотра».
Алексей Головченко, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»:
«Запрет на вход в кинотеатр с едой, купленной в магазине (а не в этом заведении), является нарушением прав потребителей. Если бы в кинотеатре был запрещен вход в зал вообще с едой (купленной где бы то ни было), тогда отказ во входе с едой из магазина был бы обоснован. Фактически, если запрет касается только еды, купленной в другом месте, вы можете проходить в зал с купленным билетом — охранник не имеет право воспрепятствовать вам».
- Всё, что мне говорили администратор и охранник кинотеатра, выглядело лицемерно, цинично и мерзко, — продолжает Игорь. — Мне даже попытались рассказать об антитеррористическом законе, который я вдруг ни с того ни с сего нарушаю. В зал нас пускать просто не хотели. А на предложение вызвать полицию, администратор сказала, цитирую: „Вызывайте, мы никого вызывать не будем“. Переговоры велись порядка 15−20 минут. Фильм уже начался, а мы стояли и припирались. В результате, мы сдали вещи в камеру хранения кинотеатра и пошли смотреть кино. Настроение было испорчено».
Алексей Карабаев, управляющий партнер LAS:
«Что касается отсылок охраны кинотеатра к нормам Закона «О противодействии терроризму», то указанный документ не содержит каких-либо правил на этот счет. Ответ на вопрос о правомерности подобных действий нужно искать в Постановлении Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. No 176.
Анализ указанного документа показывает, что единственным мероприятием, в рамках которого может производиться осмотр сумок и пакетов является «Пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях)». В случае, если сотруднику охраны кажется, что имеет место потенциальная опасность проноса какого-либо из веществ (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих, оружия, и проч.), то он в целях безопасности может отказать данному лицу в проходе в помещение.
Но так как данные действия влекут невозможность воспользоваться правом на просмотр кинофильма, гражданину должна быть возвращена стоимость купленного билета».
Алексей Головченко, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»:
«Если охранник в таком случае вас «хватает» или иным способ удерживает вас, то это уже насилие. Засняв это на камеру или вооружившись иными доказательствами, вы можете написать заявление в полицию, либо написать претензию на имя администрации кинотеатра. Необходимо учиться отстаивать свои права».
______________
Резюмируя всё выше сказанное и описанное, герой, отстаивавший свои законные права перед бездуховной физиономией администрации кинотеатра, конечно же был прав. Прав во всем. Другое дело, что, не имея достаточно грамотных юридических навыков и умений, он не смог отстоять свою правоту до конца. Однако его испорченное настроение и унижения, которым его подвергала администрация кинотеатра, может с лихвой видоизмениться в денежную компенсацию от кинотеатра, при условии, если он сумеет доказать факт грубого нарушения законодательства со стороны администрации кинотеатра. А в этом случае, вся надежда на грамотного специалиста и доказательной базы.
Исходя из компетентных комментариев юристов — решение судебного разбирательства будет, скорее всего в пользу, героя, который подобным процессом не только накажет сотрудников кинотеатра, но и поможет топ-менеджменту компании видоизменить свою политику в адрес посетителей кинозалов.
Алена Зеленовская, адвокат «Национальной юридической службы»:
«В первую очередь, нужно обратиться к исполнителю (администрации) с письменными требованиями исключить из Правил кинотеатра незаконные с вашей точки зрения пункты и принять меры по факту незаконных действий. Если ваше обращение не было рассмотрено либо ваши требования не были удовлетворены, обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой и инициируйте проверку кинотеатра. Результатом такой проверки может быть административный штраф за нарушение прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Кроме того, можно привлечь администрацию к гражданской ответственности, обратившись в суд с иском о компенсации убытков и морального вреда, причиненных вам неправомерными действиями охранников и администрации кинотеатра».
© SNOB