06 окт 2015
По федеральному законодательству с 1 января 2016 года для городских округов и муниципальных районов станет обязательной процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов.
Такая система уже два года успешно работает на региональном уровне: бизнес-сообщество активно участвует в обсуждении проектов областных законов и постановлений правительства региона. По словам заместителя областного министра экономики Анны Усковой, только за десять месяцев 2015 года на процедуру ОРВ было вынесено 83 проекта нормативно-правовых актов. После широкого обсуждения с бизнесменами правительство Свердловской области отказалось от дальнейшей разработки двух документов, а 63 нормативно-правовых акта к сегодняшнему дню приняты. Обсуждение ещё 18 документов продолжается.
Теперь настал черёд распространить такую практику и на муниципальные образования. На Среднем Урале уже предпринимались попытки наладить такую работу на уровне территорий. Однако, судя по выступлениям на состоявшейся вчера, 6 ноября, конференции «Власть и бизнес. Новые подходы законодательного регулирования в Свердловской области», есть основания назвать этот опыт неудачным.
— Если областное министерство экономики действительно прислушивается к нашему мнению, то в Екатеринбурге мы видим, как целый ряд документов, касающихся бизнеса, не выносится на ОРВ, — рассказал первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. — Мы пытались наладить конструктивный диалог с мэрией. Провели специальное совещание, на котором услышали от городских руководителей открытое заявление о том, что они намерены выносить на ОРВ только обязательный минимум документов, всё остальное будут и дальше принимать без обсуждения с бизнес-сообществом. Я не буду давать политических оценок такой позиции, хотя они здесь, на мой взгляд, возможны, но поставлю вопрос по-другому: как можно привлечь к ответственности городскую власть?
— Представители мэрии пытались нас убедить, что документы, принятые ими без процедуры ОРВ, не затрагивают интересов бизнеса. Но, судите сами: разве постановление администрации Екатеринбурга об утверждении правил землепользования и застройки не касается предпринимательского сообщества? Я уверен, что многие бизнесмены подтвердят, что этот документ существенно влияет на их работу, — продолжил тему руководитель комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» Алексей Головченко.
Как ответила Анна Ускова, в Новгороде уже был случай, когда прокуратура опротестовала муниципальный акт из-за того, что он не проходил процедуру оценки регулирующего воздействия. Екатеринбургские бизнесмены могут взять такой опыт на вооружение. Остаётся надеяться, что другие муниципалитеты Среднего Урала не станут брать пример с мэрии областного центра.