Власти подсластят жизнь компаний-банкротов

23 янв 2014

Российское Минэкономразвития готовит законопроект, по которому в случае банкротства компании можно будет привлечь средства третьих лиц для выплаты зарплат. Как сообщают «Известия», погасить задолженность по оплате труда работников несостоятельной компании сможет любой человек. Средства третьих лиц зачислят на специальный целевой банковский счёт должника.

Авторы проекта считают, что выдать зарплату вместо банкрота могут пожелать учредители компании, чтобы не допустить возложения на руководителя уголовной ответственности за невыплату зарплаты либо для сохранения собственной деловой репутации. 

Также новое право будет интересно другим кредиторам компании-банкрота — перекупив зарплатные требования работников, конкурсный кредитор сможет увеличить свой процент голосов на собраниях и, соответственно, изменить расстановку сил в процессе банкротства.

По словам экспертов, мера Минэкономразвития уже запоздала — вал банкротств и, соответственно, долгов по зарплатам уже начался. Как пояснил Malina.amуправляющий партнёр юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко,число обращений о признании себя несостоятельными в свердловский арбитраж уже резко выросло:

Ожидаем вертикальный рост обращений в течение года, а это невыплаты зарплат однозначно. Повышение ключевой ставки до 17% добивает предпринимателей. В текущих условиях половина нашего бизнеса должна умереть. В первую очередь под ударом рестораны, банки и сфера услуг.

Добавим, что число исков о банкротстве в Свердловской области выросло за последний год на 41%. Всего в прошлом году в арбитражный суд поступило 1187 заявлений. Из них к производству было принято 874 иска — по этому показателю статистика выросла по сравнению с 2013 годом на 37,6%.

Руководитель службы информации Malina.am Екатерина Стихина

Источник — http://malina.am/News/bankrotstvo995784

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены