• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "Москва сносит торговые павильоны, а Свердловская область требует с бизнеса сотни миллионов за аренду земли"
12 Февраля 2016

Алексей Головченко: "Москва сносит торговые павильоны, а Свердловская область требует с бизнеса сотни миллионов за аренду земли"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Москва сносит торговые павильоны, а Свердловская область требует с арендаторов земельных участков многомиллионные арендные платежи. Об этих и других новостях для бизнеса сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   




   Алексей Головченко:

"2016 год стал особо плодовитым на негативные бизнес-новости. Не зря бизнес-сообщество обеспокоилось, когда первые лица государства заговорили о начале "поддержки" предпринимателей. К сожалению, эта забота вышла боком. Январь был жарким, и, судя по всему, февраль станет не менее горячим периодом. 

Правительство Москвы снесло более 100 торговых павильонов, принадлежавших частным бизнесменам. Свердловская область решила не отставать - у нас произошел коллапс с начислением арендных платежей. События начала февраля повергли арендаторов земельных участков в шок - в отдельных случаях платежи за аренду выросли в 950 раз, превысив в несколько раз саму кадастровую стоимость земли, в процентном отношении от которой и исчисляется арендная плата.

Казалось бы, решением может стал приватизация арендуемой земли. Но не тут-то было, ведь собственники не торопятся ее продавать. Область и муниципалитеты не готовы отказываться от источника огромного дохода. Да и действительно, зачем продавать землю, за сдачу которой в аренду за год можно заработать в 3-5 раз больше, чем вся ее общая стоимость. Нарушение баланса интересов государства и бизнеса налицо. И самое печальное, что устранить это нарушение через суды тоже не получается.

На сегодняшний день постановление "Об утверждении положения о размерах арендной платы" находится в плане экспертиз по ОРВ. Надеемся, что объединение всех заинтересованных вокруг этой экспертизы все же поможет решить возникшую проблему с арендными ставками. Присоединяйтесь!"

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку