2 Октября 2014

Алексей Головченко на съезде Деловой России

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «Энсо», принял участие в работе съезда Общероссийской  общественной организации «Деловая Россия».

По приезду из Москвы он прокомментировал результаты форума:Съезд Деловой России

"Я положительно оцениваю  результаты  съезда. 

Во-первых, абсолютно своевременным  считаю решение об избрании  Алексея Репика президентом "Деловой России".

Во-вторых, отмечу, что съезд стал не только отчетным, на нем была проведена серьезная дискуссия по изменению содержательной части работы "Деловой России". Также  выступавшими было отмечено, что  "Деловая Россия" занимает лидирующие позиции по защите прав предпринимателей среди бизнес-объединений.  Наша организация занимается и практическими вопросами в случаях рейдерских захватов бизнеса или неправомочных действий со стороны разных силовых структур. 

Однако необходимо более активно формировать  федеральную повестку, в том числе и в  области налоговой политики, поскольку, по словам  Алексея Репика, непомерная налоговая нагрузка самым негативным образом влияет на инвестиционную привлекательность различных проектов, не стимулирует вкладываться в новые производства.


Борис Титов на съезде Деловой РоссииАбсолютно верной, на мой взгляд, является задача активизации в рамках Национальной предпринимательской инициативы, разработки  и реализации федеральных "дорожных карт" по ключевым факторам улучшения условий предпринимательской деятельности. И нам, юристам, в этом плане предстоит большая работа, в том числе и по оценке регулирующего воздействия существующих нормативных актов в регионах. Этим занимается Координационный  совет при министерстве экономики Свердловской области, в состав которого я вхожу,  но, как мне кажется, мы можем усилить эту работу и внутри нашего регионального отделения "Деловой России".

Также хочу отметить новые направления деятельности, которые были заданы на съезде. Это, во-первых, проект "Инвестиционный муниципалитет". Он предполагает поиск  источников финансирования  и систему поощрений для муниципальных инвестиционных проектов, чтобы местные власти были заинтересованы в развитии бизнеса именно на своей территории. Муниципалитеты должны конкурировать за приход инвестора так же, как конкурируют между собой регионы.


Вторым очень важным направлением работы "Деловой России" станет система мониторинга исполнения  44 Федерального закона о федеральной контрактной системе.  По его результатам будут предлагаться поправки в нормативно-правовые акты, призванные, с одной стороны, упростить и де-бюрократизировать процесс закупок, а с другой, минимизировать возможности воровства."

 


Возврат к списку