17 Марта 2016

Алексей Головченко: "В ГосДуму внесен самый сумасшедший законопроект 2016 года"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
О самом сумасшедшем законопроекте 2016 года рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   






Алексей Головченко:

"С инициативой внести изменения в КоАП РФ выступила депутат ГосДумы РФ Любмила Бокова, которая предложила привлекать к административной ответственности заказчиков объектов строительства, если на таких объектах просто присутствуют или выполняют трудовые функции иностранные работники, не имеющие соответствующих разрешений. Подчеркиваю - именно заказчика, т.е. того, кто может сам и не выполнять функцию строительства, а привлекать для этого генерального подрядчика и субподрядчиков.

Отдельным пунктом предполагается внести ответственность даже за сам факт нахождения нелегалов на территории строящегося объекта, так что даже если он решил срезать дорогу и случайно проходит через стройку - предпринимателя уже могут "привлечь". 

Здесь надо отдельно сказать о том, на сколько попадает Заказчик - 1 млн.рублей штрафа или административная приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Интересно отметить, что функцию Заказчика на строящемся объекте не всегда выполняют предприниматели, иногда это и само государство. Интересно, будут ли госструктуры, руководствуясь этими правилами, если они все же будут приняты, сами себя "высекать". 

Отмечу, что у нас на всех строительных объектах порядка 80% рабочих - иностранцы. Предполагаю, что после таких законопроектов стройка в РФ может окончательно остановиться. 

На мой вопрос - зачем нужны такие неадекватные изменения в КоАП - законотворцы говорят, что это делается для борьбы с заказчиками, которые периодически сами формируют номинальные предприятия подрядчиков и субподрядчиков, чтобы привлекать к работе нелегалов.

Что еще здесь можно сказать про судьбу стройки, зажатой в России со всех сторон? По-моему, именно такими благими намерениями и вымощена дорога в ад".

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку