• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: «У заместителя губернатора прошло экстренное совещание по вопросам задолженности перед бизнесом»
23 Марта 2017

Алексей Головченко: «У заместителя губернатора прошло экстренное совещание по вопросам задолженности перед бизнесом»

microphone-1007154_640.jpgО проблемах подрядчиков государства по строительству рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«Во вторник у заместителя губернатора Свердловской области Галины Максимовны Кулаченко прошло экстренное совещание по вопросам задолженности бюджета перед бизнесом. Как выяснилось, наибольшие проблемы по неисполненным обязательствам испытывают строительные подрядчики по госзаказам. По крайней мере, от других сфер бизнеса жалоб на неоплату госконтрактов не поступало.

Мы решили разобраться с этой ужасающей ситуацией с неоплатой строительных работ. Оказалось, что основные проблемы у подрядчиков по стройке две. Первая – несвоевременность оплат, из-за чего бизнесу приходится брать дополнительные кредиты. Второй проблемой является неоплата заказчиком (государством или муниципалитетом) дополнительных работ, которые появляются в процессе стройки. Причем, я как любой нормальный человек, который хотя бы раз в жизни делал у себя в квартире ремонт, понимаю, что никогда не получается вписаться в бюджет этого ремонта. Или смета была неточна, или очередной обвал нашего славного рубля привел к очередному удорожанию товаров. Более того, как мы выяснили, вторая проблема последнее время работает по какой-то уже налаженной схеме.

Подрядчик строит объект, выявляет ошибки и согласно федеральной контрактной системе согласует дополнительные работы с заказчиком. Здесь нужно напомнить, что сумма допработ очень жестко регламентирована и не должна превышать 10% от стоимости контракта. Заказчик в свою очередь (как правило, это служба муниципалитета) все согласует, обещает исполнителю все реализовать. «Вы главное стройку не останавливайте» – говорит заказчик. А вот далее следует самое интересное. Как только объект сдается, заказчик отказывается оплачивать те самые дополнительные работы. Якобы у него на это нет бюджета. А иногда просто бежит в суд оспаривать те самые дополнительные соглашения. Мол, подписал их, будучи в беспамятстве. Некоторые заказчики ехидно усмехаются: «попробуйте получить деньги через суд». Ну и суд, конечно же, ожидаемо встает на сторону государственного органа, ведь экономия бюджета – прежде всего. На мой взгляд, это какая-то ювелирная работа – подписать допсоглашение по дополнительным работам, а потом сбегать в суд и его отменить. Или подписать акты по допработам, а потом также сослаться на то, что работы были проведены в рамках основного объема. А впрочем, какая разница? Все равно деньги господрядчик не получит. Без денег остаются все, кто был ниже заказчика в рабочей цепочке: подрядчики, работники, поставщики строительных материалов и т.д. В общем, как в той известной фразе: «Вы тут держитесь, но денег нет». Так что бизнес пока держится, как может, но уже постепенно вымирает.»


«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!




Возврат к списку