• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко о двух противоречивых законопроектах по алкоголю
20 Февраля 2016

Алексей Головченко о двух противоречивых законопроектах по алкоголю

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Законодатель на этой неделе смутил нас противоречивым подходом к алкогольному регулированию в РФ. О двух противоречивых законопроектах в этой сфере сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   




Алексей Головченко:

"Первая инициатива депутатов о внесении изменений в закон о госрегулировании оборота алкоголя и этилового спирта предполагает, разрешить торговать алкоголем дистанционно, через интернет. Единственное ограничение - делать это могут только те юрлица, у которых в принципе есть лицензия на продажу алкоголя. 

Напомню, что на сегодняшний день действует прямой запрет на дистанционную продажу алкоголя. И законотворческая инициатива разрешить продажу алкоголя таким способом напоминает поговорку о том, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Контролировать сайты, через которые будут продавать алкоголь, станет Росалкогольрегулирование. 

Второй законопроект, на мой взгляд, противоречит первому, т.к. направлен на уменьшение потребления алкоголем, в то время как первый проект ориентирован на увеличение оборота алкоголя. Суть изменений, вносимых в законодательство этим законопроектом, состоит в том, чтобы запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Это магазины шаговой доступности и на сегодняшний день это добрая треть от всех магазинов, в которых продают алкоголь. 

Если оба законопроекта сопоставить, получается что законодатель говорит нам: "Граждане, не надо ходить за алкоголем в магазины, заказывайте через интернет, пусть его вам привозят на дом". 

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку