• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "В России готовится глобальный наезд на новостные агрегаторы"
3 Марта 2016

Алексей Головченко: "В России готовится глобальный наезд на новостные агрегаторы"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
В России готовится глобальные наезд на новостные агрегаторы. Об этом рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   






Алексей Головченко:

"Напомню, что новостными агрегаторами являются сайты или интернет-страницы, которые распространяют новости или другую значимую для общества информацию и ежедневное количество посетителей на которых превышает 1 млн.человек.

Особо акцентирую внимание на том, что под определение новостных агрегаторов попадают и соц.сети. Наиболее ярким примером новостных агрегаторов являются такие соцсети как Facebook, Одноклассники, ВКонтакте. 

Буквально на днях группа законотворцев из партии КПРФ и Справедливая Россия выступила с законотворческой инициативой по внесению изменений в ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". Ранее в законе не было понятия новостного агрегатора. И ограничений - не было. Теперь предполагается внести следующие ограничения. 

Самое весомое - с момента вступления изменений в силу иностранные компании уже не смогут владеть российскими новостными агрегаторами. Т.е., например, та часть Facebook, которая вещает на территорию РФ, должна будет или принадлежать российскому юридическому лицу с российскими же бенефициарами, либо прекратить свое существование.

Новостные агрегаторы, также как и СМИ, будут нести уголовную, материальную и административную ответственность за те материалы, которые будут выходить на их страницах. Каким образом агрегаторы будут осуществлять контроль - проблема самих агрегаторов. Лично я плохо представляю себе, как Facebook сможет проконтролировать то, что будут публиковать пользователи на своих страницах. 

Иными словами, государство решило поставить под свой тотальный контроль все информационные потоки, которые будут доходить до конечного потребителя. Примером здесь может служить китайский Интранет, где только СМИ, полностью подконтрольные правительству Китая, могут доносить новости до китайского народа. Facebook в Китае недоступен. 

Единственная хорошая новость во всем этом для потребителей. которые хотят получать неотфильтрованную информацию - это то, что будут подконтрольны только русско-язычные интернет-источники. Соответственно, мы, как наши бабушки и дедушки, сможем слушать "Голос Америки". Но - только на английском языке".

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку