10 Апреля 2015

Борьба с фирмами-«однодневками»: «номиналов» – в тюрьму, нотариусам – видеокамеры!

Зиц-председатели, фирмы-однодневки «Зиц-председателей» теперь будут сажать в тюрьму. Под уголовную ответственность, кроме подставных директоров, попадут и остальные граждане, принимавшие участие в создании или реорганизации юридического лица, учрежденного в целях совершения финансовых преступлений. Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 67-ФЗ, направленный, в первую очередь, на предотвращение регистрации юридических лиц на «номиналов».

Ещё один важный момент – если раньше предоставление и приобретение документов для регистрации юрлица через подставное лицо считалось преступлением лишь в случае, когда человек осознавал, какие преступления будут совершены впоследствии, то теперь данный фактор никакой роли играть не будет.

Кроме того, вышеупомянутый закон усиливает роль и ответственность нотариуса в процедурах регистрации и дальнейшей деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Определяются требования к нотариально оформленному документу и документам, представляемым для совершения нотариального действия, уточняется процедура установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а нотариусу предоставляется право использовать средства видеофиксации.

«Этим нормативно-правовым актом были скорректированы сразу несколько федеральных законов, в том числе, Уголовный кодекс; Основы законодательства РФ о нотариате и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью, – поясняет управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. – Основное, на что стоит обратить внимание – это установление уголовной ответственности не только на «подставных» лиц, но и вообще на всех людей, участвовавших в создании фирмы-«однодневки». Этот закон, прежде всего, должен положительно отразиться на защите прав собственника и достоверности государственных реестров. Думаю, что после этого, пока мошенники не придумают новые схемы, финансовых преступлений будет намного меньше! Так что данные изменения можно оценивать только с положительной точки зрения». 


Возврат к списку