13 Апреля 2015

Деловороссы против анкеты на сайте Минтруда

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Пресс-служба юридической компании "ЭНСО".

Руководители свердловских предприятий выступают против введения очередной бюрократической нагрузки, которую планируют на них возложить властные структуры. Региональное отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия"подготовило отрицательный отзыв на проект постановления правительства "Об утверждении Порядка осуществления сбора, обработки и анализа информации о состоянии  условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области".

Если законопроект примут, то предприятия Среднего Урала будут обязаны ежегодно, в срок до 1 марта, вносить информацию на официальный сайт профильного министерства – анкету нужно будет отправлять через портал www.infotrud66.ru. В перечень вопросов помимо общей контактной информации и средней численности работников войдут темы, связанные с условиями труда. 

"Мы считаем, что во время кризисной обстановки принятие такого законопроекта является невозможным, так как налагает на бизнес непосильные обязательства! Сейчас итак ведение бизнеса для многих предприятий становится нерентабельным – значительное количество представителей малого и среднего бизнеса Свердловской области находится на грани банкротства или ликвидации. Это вызвано, например, резким повышением арендных ставок на государственную и муниципальную землю. Исходя из этого, сдавать отчетность станет попросту не на кого, так как с закрытием предприятий работники будут уволены", – считает управляющий партнер юридической компании "ЭНСО", руководитель комитета по ОРВ "Деловой России".

Кроме того, деловороссы указывают на неверное определение целей законопроекта, говоря, что его создание обосновывается закрепленным в статье 216 Трудового кодекса полномочием органов исполнительной власти собирать информацию у работодателей о состоянии условий и охраны труда на предприятии. 

"Таким образом, под существующее полномочие власти «подгоняются» действия работодателей. Законодательный процесс не должен сводиться к тому, чтобы для исполнения возложенных на государственные органы полномочий создавать предпринимателям дополнительные обязанности", – поясняет Головченко. Данный законопроект, добавляет юрист, дублирует положения действующего законодательства – статистическая информация, касающаяся охраны труда, может быть получена иным образом, чем посредством возложения дополнительной обязанности на предпринимателей.

 


Возврат к списку