Федеральный съезд «Деловой России» по итогам года

Федеральный съезд «Деловой России» по итогам года

О темах, поднятых на съезде, рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

 «Вчера у нас в «Деловой России» прошел большой федеральный съезд с подведением итогов года. Правда, на фоне выдвижения в Президенты Ксении Собчак он прошел совсем незаметно для СМИ.

Естественно на съезде говорили в основном об экономике и политике. И тут нельзя не отметить состояние ВВП российской экономики. Так с 2014 года ВВП сократился практически в 2 раза и теперь мы находимся примерно на уровне Индонезии и Мексики. Даже Бразилия нас обогнала на одну треть. В отношениях бизнес-государство практически ничего хорошего. Государство научилось тотально контролировать и полностью собирать налоги. Параллельно с этим практически не появляются меры стимулирования бизнеса.

Ну а теперь коротко расскажу о четырех ключевых проблемах, которые мы обсуждали на съезде. Первая проблема – это невыполнение государством своих обязательств по оплате госконтрактов. И эта ситуация продолжается, не смотря на то, что Владимир Путин на прошлом съезде давал поручения правительству по изменению данной ситуации. Вторая проблема – деградация судебной системы. По мнению бизнес-омбудсмена и сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, без масштабной реформы не обойтись. Следующая проблема связана с необоснованностью тарифов, устанавливаемых в отдельных регионах РЭКами. Появилась практика, когда руководителей РЭКов уже снимают за необоснованные расчеты по тарифам. Ну и последняя проблема – неадекватность нормативного регулирования. Из основных достижений этого года хотелось выделить, что бизнес-сообщество все-таки добилось того, что оценка регулирующего воздействия будет проходить и по законопроектам во вторых чтениях в Госдуме. Также в самое ближайшее время должен появиться так называемый нормативный трибунал, который будет отслеживать неадекватные нормативно-правовые акты.

Так что в целом не все так плохо.»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Контакты