19 Марта 2013

Власти Кипра решили ввести единовременный налог на депозиты, размещенные в банках

 

Сергей Агапов, руководитель корпоративной практики ENSO Law firm, прокомментировал сложившуюся ситуацию на Кипре:

«Большой ажиотаж вызвало недавнее известие о том, что власти Кипра решили ввести единовременный налог на депозиты, размещенные в банках. По этому поводу уже высказались представители нашего правительства, вплоть до обещания сделать «определенные выводы», да и сам президент выказал легкое недоумение.

Оно и понятно, инициатива властей Кипра, конечно же, мало ассоциируется с основами рыночной экономики, принципами неприкосновенности собственности и прочими постулатами, которые нам долгое время преподносили как неприкосновенные, но, как это всегда бывает в кризисных ситуациях - спасение утопающих является уделом самих утопающих. Вот власти Кипра, таким образом, и решили пополнить свой бюджет, как вариант.

И, хотя закон еще не принят, сама по себе такого рода инициатива многих насторожила.

С одной стороны ситуация складывается крайне неоднозначная, так как принимая этот закон власти Кипра фактически нивелируют основу основ банковской деятельности - неприкосновенность вкладов клиентов, да еще и на таком уровне.

А с другой, несмотря на информационные потрясения, Кипр остается  низконалоговой юрисдикцией. В этой части, с нашей точки зрения, у владельцев  компаний поводов для беспокойства нет. Как бы там ни было с законом о налоге на депозиты, Кипр привлекателен не только своей банковской системой, но и низкими налогами, и наличием ряда международных соглашений об исключении двойного налогообложения.

Инициатива правительства, конечно, не пойдет на пользу имиджу республики Кипр как стабильному финансовому центру, так как такого рода экспроприация, пусть даже и единоразовая, может подорвать доверие к нему со стороны крупного бизнеса.

Но, с другой стороны, насколько сильно это может повлиять на бизнес, который использует юрисдикцию Кипра не с целью хранения финансовых средств, а с целью оптимизации финансовых затрат? Скорее всего никак. Только если власти Кипра не решили окончательно прикрыть свой «налоговый рай», который создавали десятилетиями и зарабатывать только туризмом. А это вряд ли возможно, так как на этом острове в восточной части Средиземного моря сосредоточены финансовые интересы слишком крупных игроков, и считаться с ними киприотам все же придется.

Таким образом, трансформируется ли скандальная инициатива в конкретный закон или нет, использование компаний, расположенных в юрисдикции Кипра,  остается для бизнеса эффективным инструментом оптимизации налогообложения и защиты своих активов, особенно при условии, что они расположены за его пределами.

А что касается финансов, то, в целях их сохранности и неприкосновенности, в качестве совета можно процитировать классику советского кинематографа «Храните деньги в сберегательной кассе», или, в крайнем случае, в офшорной юрисдикции».


Возврат к списку