18 Марта 2016

Группа компаний "ЭНСО" провела семинар по субсидиарной ответственности собственников и руководителей по долгам компаний и особенностям банкротства этих физлиц.

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
17 марта 2016 года Группа компаний "ЭНСО" провела семинар на тему "Защита интересов собственников и руководителей бизнеса, оказавшегося в сложной финансовой ситуации. Банкротство физлиц". 

Самостоятельность юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности постепенно стирается и то, что раньше было самым пугающим в статусе индивидуального предпринимателя – ответственность всем своим имуществом – теперь почти не отличается от ответственности собственника компании по ее долгам. Закон о банкротстве уже давно предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителей, собственников и даже бенефициарных владельцев. С сентября 2014 года и в Гражданском кодексе появилась статья об их привлечении к ответственности по долгам предприятия. Закон о банкротстве ФЛ, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, стал закономерным продолжением этой тенденции и новой угрозой собственникам бизнеса. Теперь кредиторы, если не смогут удовлетворить свои требования  за счет имущества предприятия и имущества, отданного в залог поручителем, могут не только обратить взыскание на имущество собственника или руководителя, но и обанкротить лично их.

Эксперты группы компаний ЭНСО обобщили законодательство, практику и собственный опыт и предложили руководителям и собственникам бизнеса, а также их заместителям\помощникам, юристам и главным бухгалтерам принять участие в семинаре, в котором комплексно рассмотрели риски собственников и руководителей бизнеса, оказавшегося в сложной финансовой ситуации, а также дали практические рекомендации по возможностям их снижения.     

329873806.pngАлексей Головченко, управляющий партнер ГК ЭНСО, глава комитета по оценке регулирующего воздействия законодательства Свердловского отделения «Деловой России» рассказал участникам семинара о тенденциях "нового времени" по разрушению автономности юридического лица, дал краткий экспертный анализ того, чем это обернулось на практике для собственников и управленцев.

329874006.jpgМарина Неустроева, директор ЭНСО-Оценка, на счету которой более 300 успешно проведенных проектов по оценке, поделилась информацией о том, как осуществляется переоценка имущества, отданного в залог под обеспечение кредитных обязательств бизнеса по кредитам.

329874206.jpgАнтон Болотов, руководитель направления «Судебное представительство и медиация» в ГК ЭНСО, практикующий юрист с 18 летним стажем рассказал о нюансах привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании руководителей и собственников, дал обобщенный анализ судебной практики по этим вопросам, а также поделился некоторыми практическими рекомендациями о том, что стоит учитывать руководителям и собственникам и каким образом выстраивать свои отношения с компанией, чтобы снизить свой риск привлечения к субсидиарной ответственности по ее долгам.

329874406.jpgМихаил Колотов, руководитель направления «Земля. Недвижимость. Инвестиции» в ГК ЭНСО с 22-летним опытом юридической работы, раскрыл секреты недавно введенной в действие процедуры банкротства физических лиц применительно к ситуациям, когда собственников и руководителей бизнеса привлекают к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Количество запросов, поступивших от клиентов по тематике семинара еще на стадии его подготовки. а также количество участников, пришедших на семинар (15 человек), подтверждают гипотезу об актуальности и востребованности заявленной тематики.

Спасибо всем участникам семинара! 

Следите за анонсами наших семинаров в нашей группе в Facebook, а также присылайте свои контактные данные на адрес sem@ensocompany.ru, если хотите получать полезную информацию от нас на свою электронную почту.  


Возврат к списку