10 Января 2017

Алексей Головченко: "Президент будет наказывать чиновников за несвоевременную оплату по государственным и муниципальным контрактам"

microphone-338481_1920-2.jpg


   


На чиновников будет возложена ответственность за несвоевременную оплату работ и услуг по государственным и муниципальным заказам. Рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.





Алексей Головченко:

«Сегодня поговорим о том, как президент будет наказывать чиновников за несвоевременную оплату по государственным и муниципальным контрактам. В одной из недавних передач мы обсуждали поручения президента правительства по итогам встречи с нашей делегацией от «Деловой России» и одними из самых острых вопросов как раз таки были неоплата и задержка оплаты по обязательствам по государственным и муниципальным контрактам.

Нам всем известны случаи, когда нерадивые чиновники доводят бизнесменов до банкротств, не оплачивая или задерживая с оплатами по государственным и муниципальным контрактам. В нашей области я лично знаю несколько вопиющих случаев. Например, случай с Нижним Тагилом (или как еще его называют «Путинградом»). Мне известно о нескольких случаях банкротств строительных компаний, которые имели неосторожность работать во благо Нижнего Тагила. С этими компаниями тагильские власти просто не рассчитывались или не до конца рассчитывались за уже выполненные работы. И непонятно, почему. То ли чего-то ждали, то ли просто проявляли неуважение к уральскому бизнесу. 

«Первые ласточки» по поручениям президента (о которых говорилось ранее) наконец-то прилетели. Одной из них стало изменение в Кодексе об Административных правонарушениях Российской Федерации. Сейчас этот законопроект рассматривается в Государственной Думе. А если конкретно, то в Кодекс будет добавлена абсолютно новая статья – 7.32.5 «Нарушение срока и порядков оплаты работы, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которой будут привлекать к ответственности чиновников. Максимальная санкция, предусмотренная на данный момент – дисквалификация чиновника до двух лет. Это, конечно, только начало. Мы будем добиваться увеличения ответственности чиновников за задержку по оплатам. 

Я считаю, что следующим шагом должно стать привлечение к персональной материальной ответственности соответствующих чиновников. Определить сумму персональной материальной ответственности очень просто, ведь предприниматели оплачивают кредиты. Вот эту самую сумму, выплаченную за период, когда предприниматели дополнительно оплачивают кредиты, необходимо выставлять и переносить в ответственность соответствующим чиновникам. Так что, уважаемые предприниматели, давайте объединяться и сообща решать наши общие проблемы.» 


«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20. 

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку