16 Июля 2015

Постройки в законе. Юристы советуют быстрее легализовать свои строительные творения

Дача, приватизация, дачная приватизацияЮристы советуют быстрее оформлять отношения с незаконными постройками. С 1 сентября 2015 года это станет сделать намного тяжелее: в Гражданский кодекс РФ внесены поправки, меняющие правовой режим незаконного строительства.

Во-первых, законодатели уточнили само понятие «самовольная постройка». К уже существующим критериям — строительство на земельном участке, не отведенном для этих целей, без необходимых разрешений или с существенным нарушением строительных норм и правил — добавлен ещё один: земельный участок не был предоставлен гражданину в установленном порядке (ст. 222 ГК).

Во-вторых, ГК РФ вводит дополнительные требования к узакониванию самовольной постройки. Теперь, чтобы легализовать сооружение, необходимо будет обеспечить одновременное выполнение следующих условий:
• застройщик должен иметь право на земельный участок, допускающий возведение на нем постройки определенного типа;
• постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным обязательным правилам;
• сохранение постройки не нарушит права и законные интересы третьих лиц, а также не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, органы местного самоуправления получили право инициировать снос самовольных построек, если они возведены на земельном участке, не предоставленном для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость» юридической компании «ЭНСО»:
Михаил Колотов.jpg— Данное ужесточение законодательства к самовольным постройкам вызвано их значительным количеством, а также изменением отношения к этому явлению законодателя. Мы также видим, что и сама судебная практика идет по пути усложнения регистрации самовольных строений.

Введенные дополнительные критерии, в принципе, позволяют закрутить гайки в вопросе признания самовольных строений, с другой стороны — у суда расширяются возможности запретить его легализацию. Законодательство оставило для этого хорошую лазейку: «Постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным обязательным правилам». Понятно же, что при пристрастном отношении всегда найдется нарушение этого «иного обязательного правила». Поэтому жизнь самовольных застройщиков резко усложняется. Спешите узаконить свои творения!

Возврат к списку