• Главная
  • Новости
  • Тайное становится явным. Екатерина Гарскова, аудитор ENSO Law firm, об изменениях в аудиторском законе.
17 Апреля 2013

Тайное становится явным. Екатерина Гарскова, аудитор ENSO Law firm, об изменениях в аудиторском законе.


Министерство финансов в очередной  раз предприняло попытку борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также мошенничеством организаций, опубликовав законопроект, вносящий изменения в пункт 4 статьи 82 Налогового Кодекса РФ и в часть 3 статьи 9 Закона «Об аудиторской деятельности».

Особого внимания заслуживают изменения, вносимые в «аудиторский закон». О том, что они представляют, Екатерина Гарскова, аудитор ENSO Law firm:

«Аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы, без согласования с лицами, которым оказываются аудиторские услуги, будут обязаны по требованиям налоговых органов предоставить последним любые запрошенные сведения и документы о клиенте.

В частности, подпункт 2 части 7 статьи 1 рассматриваемого Закона предусматривает возможность оказания аудиторской организацией услуг по ведению налогового учета, составлению налоговых расчетов и деклараций. То есть, проверяющий орган в любой момент может запросить декларации по расчету налогов лица, которому аудиторская компания оказывает подобные услуги. Стоит отметить, что сегодня право на получение таких документов компаний возникает у налогового органа только в случае проведения налоговой проверки.  Так что не совсем понятен порядок применения будущих изменений в Законе «Об аудиторской деятельности», если их, конечно, внесут. Возможно, это повлечет внесение изменений и в другие законодательные акты.

Но одно можно сказать точно - подобного рода изменения ставят под угрозу конфиденциальность отношений аудитора и клиента».

 


Возврат к списку