9 Мая 2014

тИЦ и Creative Commons – защитим контент и арестуем домен

Хохолков МихаилАрбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело о незаконном использовании контента медиа-портала «Городских вестей» (gorodskievesti.ru, revda-info.ru) ответчиком (pervouralsk.su).

На основании этого решения был выдан исполнительный лист о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, однако должник проигнорировал требования судебного пристава.

Тогда в ходе исполнительного производства судебным приставом был наложен арест на доменное имя ответчика.

МихаилХохолков, руководитель практики IT/IP & Media юридической компании «ЭНСО», представляющий  интересы медиа-портала «Городских вестей» в данном деле, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

Данное дело, по моему мнению, заслуживает внимания как минимум по двум причинам.

Первая

Для сайтов Медиа-группы «Городские вести» нами разработаны пользовательские соглашения, отвечающие современным требованиям распространения контента.

На мой взгляд, достаточно неосмотрительно все материалы защищать «копирайтом», так как в соответствии с действующим российским законодательством значок (С) означает полный запрет использования контента без предварительного согласия правообладателя. Но это часто противоречит интересам  онлайн ресурсов - распространить контент.

Поэтому в основу правил использования контента «Городских вестей»  была заложена лицензия Creative Commons. Мы говорим пользователям - если ваш сайт имеет авторитет, то пользуйтесь нашим контентом на условиях лицензии СС. Если нет - будьте добры, сначала получите наше согласие. А вопрос об авторитетности сайта мы «поручили» независимому «эксперту» - Яндексу и его тИЦ.

И  наш Арбитражный суд подтвердил правомерность использования лицензии Creative Commons в пользовательском соглашении на условиях, определенных правообладателем контента.

Вторая 

На сегодняшний день в России наложение ареста  на доменное имя в ходе исполнительного производства практически не применяется.

Правда, в последнее время судами все чаще налагаются запреты на смену администраторов, но в рамках обеспечительных мер. На стадии принудительного исполнения решения суда мы впервые добились ареста доменного имени. В ближайшее время будет решаться его судьба.

Вывод

Каждый уважающий себя владелец сайта знает, сколько уходит времени, сил и средств на создание,  поддержание  и продвижение своего ресурса. И часто при этом возникает необходимость разместить у себя чужую инфографику, аналитику и другие информационные материалы. Но нарушив условия использования чужого контента, можно пострадать дважды: заплатить за каждую скопированную статью гарантированный минимум 10 000 рублей, и получить арест домена...

 


Возврат к списку