24 Апреля 2015

В погоне за рейтингом «Doing business» — российских юрлиц будут регистрировать на два дня быстрее

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Правительство РФ накануне, 23 апреля, внесло в Госдуму законопроект о сокращении сроков государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с пяти рабочих дней до трех.

Сроки государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица или произошедших в случае его реорганизации, не изменяются, поскольку законопроект исходит из необходимости облегчить именно порядок открытия нового бизнеса.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в странах — лидерах рейтинга «Doing business» (Новая Зеландия, Австралия, Сингапур), отражающего инвестиционную привлекательность того или иного государства, составляемого Всемирным банком на ежегодной основе, время, затрачиваемое на регистрацию, составляет не более трех дней. Сокращение срока регистрации при создании юридического лица или ИП позволит предпринимателям сэкономить время на открытие бизнеса, а Российской Федерации улучшить позицию в разделе «Регистрация предприятий» рейтинга «Doing business».

Алексей Головченко, председатель комитета по ОРВ регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»:

— Рейтинг «Doing business» отражает инвестиционную привлекательность страны. Но эту самую «привлекательность» можно улучшить с помощью других, более полезных для бизнеса показателей: уменьшения административных барьеров, снижения налоговой нагрузки, доступности получения кредитов, хорошо отработанной процедуры получения разрешения на строительство, доступности подключения к электросетям, отсутствию торговых барьеров при экспорте и эффективности судебной системы при разрешении коммерческих споров.

Что, проблема снижения сроков регистрации в России — самая острая из этого списка? Поверьте, большой разницы для бизнеса, будет срок регистрации пять рабочих дней или три, нет. Ну, не во вред это нововведение – и то хорошо.

Для справки:

Информация:

Юридическая компания «ЭНСО» основана в 2003 году. Предоставляет юридические услуги для российского и иностранного бизнеса. Является членом международной ассоциации «Mackrell International» и имеет широкую партнерскую сеть в 55 странах. 

Постоянными партнёрами «ЭНСО» являются: РУСАЛ, ЕВРАЗ, Уральская саморегулируемая организация профессиональных участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата», ОАО «Уралфинпромбанк», ОАО «Газпромбанк», ГК «Уральское информационное агентство», Тойота Центр Екатеринбург, компания «Аналитика. Проекты и решения», агентство недвижимости «Диал», консалтинговая компания «Working horse» и другие.

г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а, тел:  +7 (343) 384-87-33

г. Москва, Волгоградский пр., 47, тел.: +7 (499) 703-22-31


Возврат к списку