• Главная
  • Новости
  • Кабмин за вами следит! Правительство будет отслеживать статистику выплаты зарплат
22 Июля 2015

Кабмин за вами следит! Правительство будет отслеживать статистику выплаты зарплат

Дмитрий МедведевПравительство РФ устанавливает правила статистического наблюдения за среднемесячным доходом от трудовой деятельности российских граждан. Соответствующее постановление подписал накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По результатам этой работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может появиться новая форма статистической отчетности. Авторы законопроекта надеются, что таким образом сумеют подсчитать доходы всех россиян.

Росстату совместно с федеральными министерствами — труда, финансов и экономического развития — поручено в течение трёх месяцев разработать и утвердить методику расчёта среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у ИП и физических лиц. Сначала информацию соберут за 2015 год, а затем будут ежеквартально подводить итоги на основе наблюдений за деятельностью юридических лиц и выборочных проверок населения.

Кроме информации, полученной непосредственно от работодателей, в федеральное статистическое наблюдение должны войти данные от выборочного обследования граждан по проблемам занятости, данные о доходах россиян и их участия в различных социальных программах. На основе данных репрезентативной выборки также учтут бюджеты домашних и личных подсобных хозяйств населения. Предполагается, что подобный учет позволит сформировать полную картину трудовых доходов россиян. А это в свою очередь поможет представителям предпринимательского сообщества понять, какова должна быть ситуация с предложением зарплаты и иных доходов от трудовой деятельности при приеме граждан на работу, что в свою очередь сформирует качественный рынок труда.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко:
— В федеральное статистическое наблюдение отныне включен новый показатель: «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Чиновники утверждают, что это позволит выяснить реальные трудовые доходы россиян от всех видов трудовой деятельности и составить полную и достоверную картину по данному вопросу. Но мне кажется, что в общей картине мира ничего не изменится: во-первых, доходы россиян подсчитывали и ранее, во-вторых, тот, кто скрывал реальные доходы своих сотрудников, и дальше это будет делать. Главное, что произойдёт: системы показателей статистики труда будут приведены к международным стандартам официальной статистической методологии.

Возврат к списку