В Свердловской области запретили пить пиво в летних кафе. Илья «Надо меньше есть» Гаффнер: «Вас нам тут не надо!»

22 май 2015

Многострадальный закон об алкогольном регулировании в Свердловской области принят накануне, 20 мая. После введения его в действие с 1 января 2016 года на территории Среднего Урала будет запрещено употреблять любые алкогольные напитки, в том числе и пиво, в нестационарных объектах общепита — летних кафе, открытых верандах, рекреационных зонах. 

Напомним, проект регионального закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции», который рассматривался в конце прошлого года, вызвал бурную реакцию общественности. Тогда предпринимательское сообщество в рамках института ОРВ высказало недостатки документа, депутаты эти поправки приняли (благодаря чему из новой редакции исчезли некоторые наиболее спорные пункты, угрожающие бизнесу, например, о запрете продажи разливного пива и о пивных магазинах на первых этажах жилых домов), но внесли новые, которых не было в прошлой редакции. То есть получился практически новый закон со старым номером и названием. Так что авторы законопроекта, выступая перед коллегами, лукавили, говоря, что все спорные вопросы были сняты, а документ прошел необходимые экспертизы и в течение восьми месяцев обсуждался с бизнес-сообществом.

Кроме того, аграрный комитет заксобрания под председательством единоросса Ильи Гаффнера одобрил законопроект об ограничении продажи алкоголя на заседании, которое началось в предпраздничный день8 маярано утром, до начала рабочего дня. А перед приехавшими на заседание представителями бизнес-сообщества, желающими высказать свое мнение, попросту захлопнули двери, несмотря на то, что их фамилии значились в разрешительных списках. По словам общественников, депутат свердловского заксобрания Илья Гаффнер, прежде чем закрыть перед ними дверь, заявил: «Вас нам тут не надо! У нас полузакрытое заседание». 

Дмитрий Ханин, ОРВ— Мы хотели донести до депутатов возможные последствия принятия закона в предложенной редакции. Рассчитывали на конструктивный диалог, которого не получилось, — рассказывает член Совета Свердловского отделения «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Ханин. — В принципе, мы можем порассуждать. То, что не удалось донести до народных избранников, расскажем сейчас. Благодаря тому, что законом запретили всю «нестационарку», в 30-градусную жару (дай бог, чтобы следующее лето было жарким – ну, не каждый же год на Урале будет холодно), можно будет попить пиво лишь в душном помещении. Да и то, если есть такие. Не везде, не во всех населенных пунктах Свердловской области они имеются. И что, вы хотите сказать, что люди у нас перестанут употреблять пиво на улице?

— В результате бюджет недополучит единый налог на вменённый доход, потому что каждый нестационарный объект его платил — это муниципальные бюджеты, то есть область «зарубила» их доходы. Все бюджеты – и региональные, и муниципальные – недополучат подоходный налог, потому что это временные рабочие места на летний сезон. Ощутят на себе влияние закона все рекреационные зоны, например, «Рыбалка на Калиновке», все шашлычные. То есть бюджет в минусе, жители в минусе, малые предприниматели в минусе. А кто же в плюсе? Возможно, депутаты, заработавшие политические очки. Ну, и кто ещё? Догадайтесь сами… Желание попить пиво в жару останется. Люди пить не перестанут. Просто будут это делать нецивилизованно. Некультурно. То есть, непонятно что и непонятно где, — уверен Алексей Головченко, председатель комитета по ОРВ регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер ENSO Group. — Сначала этот депутат, известный в СМИ как Илья «Надо меньше есть» Гаффнер, запретил нам есть, сейчас запрещает пить, боюсь даже представить, что нам Илья запретит в следующий раз?

Общественники считают, что нововведение направлено не на борьбу с пьянством (количество алкоголиков после его принятия не уменьшится), а на борьбу с культурным отдыхом. При всём этом и Дмитрий Ханин, и Алексей Головченко уверены, что данный закон неэффективный, если не сказать больше — мертворожденный, и что спустя какое-то время его придётся переписывать заново. Как было с законом о запрете водителям управлять общественным транспортом на основании иностранных прав — срок его введения переносили трижды. «В 2013-м году закон приняли, а начнёт действовать только в 2017-м, то есть три с половиной года он будет находиться в замороженном состоянии. Ребят, а зачем нужна была такая спешка при его принятии?» — не понимают представители общественных организаций. 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2025 © Все права защищены