15 Ноября 2017

Правительство готовит микробизнес к легализации

Правительство готовит микробизнес к легализации О мотивах обеих сторон рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«Для легализации микробизнеса впервые с того момента, как данная тема появилась, начали вести активную работу. В законе уже появился термин – самозанятые. Это именно те, кто ведет свою предпринимательскую деятельность без регистрации ИП и не имеет права нанимать работников. Зачем вообще нужна вся эта тема с самозанятыми? Все очень просто – налоги в бюджет. Чиновники планируют собирать порядка 500 миллиардов в год с этой категории нелегализованных предпринимателей. По подсчету Росстата порядка 25% предпринимателей находятся в этой самой серой зоне. Власть собирается легализовать каждого из этих предпринимателей, получая с него в год порядка 20 тысяч рублей фиксированных средств. Сбор денег осуществляется посредством приобретения патента. Регистрация упрощенная, носящая уведомительный характер – надо просто прийти и «сдаться» в налоговую. Встал на учет, заплатил 20 тысяч и свободен до следующего года. Отличие самозанятых и ИП в том, что от самозанятых также не требуют никакой отчетности.

Ну а теперь главный вопрос, на который правительство не может ответить самозанятым – а зачем самозанятым легализоваться? Абсолютно понятно, зачем это правительству – с миру по нитке и 500 миллиардов бюджетных средств в год. А вот зачем это самозанятым? Зачем терять 20 тысяч в год? Выгоды от этого никакой. А ведь это ключевой вопрос. В правительстве почему-то никто об этом не подумал. На мой взгляд, это советский подход – «Родина-мать зовет», ей нужны ваши налоги. Но сейчас этот подход уже не работает. Нужно понять, что Родина может дать взамен своим легализованным предпринимателям. Это могут быть, например, льготные кредиты по ставке 5% или упрощенный доступ к клиентам. Так что, на мой взгляд, пока чиновники не перейдут от потребительского подхода к предпринимателям к партнерскому подходу – никакой легализации не будет.»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку