• Главная
  • Новости
  • Внесение заведомо ложных сведений в кадастровые документы станет преступлением
8 Июля 2015

Внесение заведомо ложных сведений в кадастровые документы станет преступлением

Внесение заведомо ложных сведений в кадастровые документы станет преступлением

Юридическая компания «ЭНСО» в рамках деятельности по ОРВ получила в свое распоряжение проект ФЗ № 632682-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». О законопроекте, направленном на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости, расскажет руководитель практики «Земля. Недвижимость» Михаил Колотов.

Юридическая компания «ЭНСО» в рамках своей деятельности по оценке регулирующего воздействия получила в распоряжение проект федерального закона №  632682-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования).

Данный проект внесен Правительством РФ и направлен на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости.

В УК РФ статья о регистрации незаконных сделок с землей заменяется на статью о регистрации незаконных сделок с недвижимостью. После принятия законопроекта провинившихся будут наказывать штрафом от 200 до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательными работами на срок до 360 часов с указанным лишением.

Кроме того, данными поправками вводится статья о внесении заведомо ложных сведений в межевой, технический план, акт обследования, проект межевания либо карту-план территории. Речь идет о случаях, когда такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Провинившихся будут наказывать штрафом от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

В КоАП РФ за указанное деяние (внесение заведомо ложных сведений в межевой, технический план, акт обследования, проект межевания либо карту-план территории), не содержащее признаков преступления, прописывается ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалификации на срок до 3 лет.

Юридическая компания «ЭНСО» считает, что данный проект позволит строже спрашивать за заведомо противоправные действия с недвижимостью, так как появление недостоверных кадастровых планов, а порой и существующих только на бумаге объектов, является прибыльной кормушкой. Кроме того, раньше было сложно привлечь к ответственности людей, не являющихся госслужащими. Теперь же, после принятия данного законопроекта, под уголовную ответственность могут попасть любые лица, пытающиеся мошенничать на сделках с землей. 


Возврат к списку