30 Апреля 2015

Внесены изменения в ФЗ «Об ООО»

Внесены изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В основном они касаются вопросов отчуждения доли или части доли в уставном капитале ООО, залога указанных долей. Теперь, например, участник общества, намеренный продать свою долю, должен будет направлять нотариально удостоверенную оферту в общество о своем намерении. Сделка по отчуждению оформляется в виде одного документа, а нотариус удостоверяет, что отчуждаемая доля или часть доли полностью оплачена. В прежней редакции закона требования о нотариальном удостоверении не было.

Также устанавливается срок, в течение которого общество может воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли — семь дней, при этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительное время.

Руководитель отдела «Коммерческая практика» юридической компании «ЭНСО» Алена Пиджакова:

«Самое интересное, на наш взгляд, изменение касается порядка уведомления налогового органа о проведенной сделке по отчуждению доли/части доли либо залога доли в уставном капитале общества. Раньше обязанность по уведомлению возлагалась на лицо, чья доля отчуждается или закладывается (например, при купле-продаже доли/части доли — на продавца), путем направления соответствующей формы заявления в адрес налогового органа. Нотариус лишь оформлял сделку, заверял подпись заявителя на заявлении и направлял документы в налоговую. Сейчас же обязанность по подписанию данного заявления и направления в форме электронного документа возлагается на нотариусов. Данное новшество можно расценивать в качестве дополнительного способа установления достоверности информации, а самого участвующего в сделке нотариуса — как гаранта максимальной прозрачности и реальности».


Авторы: 

Возврат к списку