• Главная
  • Новости
  • Алёна Пиджакова, руководитель коммерческой практики, об изменениях в КоАП РФ.
30 Апреля 2013

Алёна Пиджакова, руководитель коммерческой практики, об изменениях в КоАП РФ.

 

Алёна Пиджакова, руководитель коммерческой практики, об изменениях в КоАП РФ:

9 мая 2013 года - это не только всероссийский праздник, но и дата вступления в силу нового закона N 49-ФЗ. Он существенно изменит процедуру наложения штрафов, введет наказание для особо рьяных уклонистов и переиграет некоторые важные сроки исполнительного производства.

Будет ли это рядом послаблений от Государственной думы, либо окажется кошмаром для должников, мы сможем понять из текста самого закона.

Первая новелла касается следующего вида наказания за уклонение от уплаты штрафа - обязательных работ.

Бесплатные и сроком не более 50 часов. Законодатель справедливо посчитал, что двойная сумма штрафа или арест до 15 суток не смогут сделать наказание неизбежным, т. к. у должника может попросту не оказаться нужной суммы. Арест требует дополнительных затрат государства. Ещё один аргумент  - персонализация наказания.

Так, пристав-исполнитель вместе с местными органами «трудоустраивают» неплательщиков в ту или иную организацию. Пристав выступает в роли начальника: он контролирует ход работы, считает часы и всячески способствует её выполнению.

Однако, хорошая новость в том, что срок добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней. Ранее существовал значительный временной разрыв между уплатой штрафа и принятием уплаты. Теперь же установлен десятидневный срок, чтобы платежи не зависали между инстанциями и не начиналось исполнительное производство даже если должник уплатил штраф в последние дни.

Большим плюсом нового закона  станут сроки рассмотрения заявлений и ходатайств. Классические тридцать дней для ответов на обращения граждан трансформируются в 17 (с учетом времени  для передачи заявителю).

Как известно, большая доля штрафов приходится на автолюбителей. В настоящее время она значительно увеличилась из-за видео-фиксации нарушений. Городские власти быстрыми темпами наращивают количество камер на дорогах мегаполисов, что призывает нас быть ещё более бдительными. Стоит отметить, что в новом законе есть санкция «лишения специального права» за уклонение от административного наказания, то есть, лишение права управления транспортным средством. Однако, прямым текстом в КоАП РФ это не прописано, что делает такую строку в законе очень умозрительной. В любом случае, данная норма, как и весь закон в целом должны пройти боевое крещение на практике, чтобы и законопослушные граждане и нарушители могли четко знать позиции судов по данным вопросам.

К данным изменениям можно относиться по-разному, сравнивать их с аналогичными нормами других государств, где, зачастую, предусмотрено лишение прав за менее тяжкие нарушения. Однако, важно помнить, что человек должен отвечать за свои действия как перед самим собой так и перед окружающими.

 


Возврат к списку