20 Мая 2015

Юридический рынок подвергнется зачистке. В рамках реформы Минюста адвокаты поглотят юристов

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Федеральная палата адвокатов

Управляющий партнер ENSO Group Алексей Головченко принял участие во встрече руководства Федеральной палаты адвокатов РФ с представителями ведущих юридических фирм, посвященной проблеме урегулирования правового рынка.

Президент ФАП РФ Юрий Пилипенко рассказал присутствующим о создании Минюстом межведомственной рабочей группы по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция». К разработке проекта концепции была привлечена и Федеральная палата адвокатов.

В результате реформирования российского рынка юридических услуг в ближайшее время будет введена адвокатская монополия как на представительство в судах, так и на рынке юруслуг в целом, а также пройдёт объединение практикующих юристов в корпорацию на основе адвокатского статуса. По мнению разработчиков проекта, такая мера позволит установить единые профессионально-этические стандарты и увеличить ответственность юристов за свои действия, что в конечном счете обеспечит каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи.

Алексей Головченко:

— Это предложение очень своевременно! Посмотрите на рынок правовых услуг, который должен служить гарантом всеобщего порядка, – такое ощущение, что кругом царит хаос: юридическую помощь оказывают все, кому не лень. Есть у человека специальное образование, нет его, есть статус — нет, не важно! Захотел он оказывать юридические услуги, открыл контору, дал объявление в газету и всё, заходите, люди добрые! А о том, что от его действий могут пострадать граждане, компании, которым действительно нужна эта помощь, и не думает. Почему-то прежде, чем стать врачом, человек должен получить высшее медицинское образование, пройти специализацию. А в юриспруденции должно быть иначе? Нет! Юристы тоже решают судьбы людей. 

Участники встречи сошлись в необходимости реформирования рынка юруслуг. «Мы поддерживаем идею, но при условии того, что этот переход будет плавным, без урона для нас как для компаний, и что он даст толчок для развития самой адвокатуры, у которой тоже много своих проблем», — заявили юристы.

Для справки:

Информация:

Юридическая компания «ЭНСО» основана в 2003 году. Предоставляет юридические услуги для российского и иностранного бизнеса. Является членом международной ассоциации «MackrellInternational» и имеет широкую партнерскую сеть в 55 странах. 

Постоянными партнёрами «ЭНСО» являются: РУСАЛ, ЕВРАЗ, Уральская саморегулируемая организация профессиональных участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата», ОАО «Уралфинпромбанк», ОАО «Газпромбанк», ГК «Уральское информационное агентство», Тойота Центр Екатеринбург, компания «Аналитика. Проекты и решения», агентство недвижимости «Диал», консалтинговая компания «Workinghorse» и другие.

г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а, тел:  +7 (343) 384-87-33

г. Москва, Волгоградский пр., 47, тел.: +7 (499) 703-22-31 


Возврат к списку