9 Марта 2016

Банкрот по всем статьям

Реклама пива в период проведения ЧМ по футболу

Личное банкротство как способ освободиться от долгов и избежать полного финансового краха. Несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц во многом защищает интересы кредиторов и развязывает им руки в выбивании долгов, ситуацию все же можно повернуть в свою пользу. Важно лишь помнить: проводить процедуру без должной подготовки и без помощи грамотных специалистов – шаг необдуманный.Банкротство физических лиц стало возможным с 1 октября 2015 г. Именно тогда вступили в силу соответствующие поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Начать процедуру банкротства может кредитор или сам гражданин – если сумма долга превышает 500 тыс. рублей, а должник как минимум в течение трех месяцев не исполняет свои финансовые обязательства. К владельцам и руководителям бизнеса эти законодательные новшества имеют самое непосредственное отношение.

Если раньше своим личным имуществом в случае финансового краха предприятия рисковали только ИП, то сегодня такая угроза стала реальна и для представителей компаний любых других форм собственности. Например, к банкротству физлица может привести привлечение его к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившейся компании. На практике это выглядит примерно так: у компании-банкрота нет денег, чтобы удовлетворить требования всех конкурсных кредиторов и погасить текущие расходы.

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописан ряд условий, при которых недостающие средства могут быть взысканы с лиц, причастных к управлению этой компанией. И если финансовые претензии окажутся много выше, чем возможности конкретного гражданина, он должен объявить себя банкротом. Или за него это сделают кредиторы. Инициатором банкротства физлица могут стать и налоговые органы. На начало года фискалы направили в арбитражные суды более 40 заявлений с требованием обанкротить граждан, не заплативших вовремя налоги. Всего же только за первый месяц действия новой редакции закона в арбитражные суды поступило более 2 000 заявлений о признании граждан банкротами. И уже сегодня многие эксперты делают вывод: закон о банкротстве физлиц, в первую очередь, принят в интересах кредиторов и налоговиков, а направлен во многом против владельцев бизнеса. Дело в том, что банкротить должников по сравнительно мелким потребительским кредитам банкам невыгодно.

Процедура банкротства – удовольствие недешевое. «Вознаграждение арбитражного управляющего – 10 тысяч рублей, есть еще затраты на какие-то экспертизы, запросы, оценку имущества, если оно будет выявлено. Это еще порядка 100 тысяч выходит. Не на каждого заемщика могут быть понесены такие траты, - призналась в одном из недавних интервью Ольга Никитина, зампред Уральского банка Сбербанка. – Если мы понимаем, что наши затраты не окупятся (ничего у должника не найдем и не сможем оспорить сделки и вернуть активы в конкурсную массу), то такая трата денежных средств бесполезна». Сложившаяся за несколько месяцев практика подтверждает: закон о банкротстве физлиц – в большей степени это история про бизнес и затрагивает он владельцев компаний, переживающих банкротство.

Так, сразу в день вступления поправок в силу – 1 октября 2015 г. – Сбербанк и Банк торгового финансирования (БТФ) подали в арбитраж сразу по два заявления о признании банкротом Александра Мамедова, основного владельца одного из крупнейших российских поставщиков алкоголя – «Русьимпорта». Известно, что в реестр кредиторов включены требования примерно на 3,3 млрд рублей, большая их часть – задолженности по поручительствам. Однако арбитражный суд с банкротством господина Мамедова торопиться не стал: на подконтрольном ему предприятии на два года введена процедура финансового оздоровления.

В Свердловской области на сегодняшний день в суд поступило более 300 заявлений о банкротстве граждан. А первым успешным делом о признании физического лица банкротом стало дело бывшего крупного девелопера Николая Кретова, экс-владельца КРК «Уралец» и аквапарка «Лимпопо». С иском к бывшему предпринимателю обратилась «Первая консалтинговая компания», купившая долг господина Кретова, который превышал 13 млн рублей. Представители ответчика требования истца оспорить не пытались. К тому моменту общая задолженность перед кредиторами превышала 1 млрд рублей. И личное банкротство стало для господина Кретова единственным способом избавиться от накопленных проблем. И 30 октября 2015 г. Арбитражный суд Свердловской области иск удовлетворил и признал Николая Кретова банкротом.

Личное банкротство действительно можно обратить в свою пользу, особенно в случаях, когда долги юрлица перекладываются на основе субсидиарной ответственности на владельцев или руководителей бизнеса. Но пользоваться банкротством как способом спастись от долговых обязательств следует крайне осторожно. Раньше у кредиторов было не так много возможностей разыскать имущество, которое можно изъять в счет погашения долга.

Теперь же в рамках судебного разбирательства полномочий у арбитражных управляющих гораздо больше. Поэтому к процедуре банкротства эксперты советуют относиться с должным вниманием и четко следовать некоторым правилам.

  • Важно самостоятельно инициировать процедуру банкротства, а не ждать, когда это сделают кредиторы. Самобанкротство позволит должнику выбрать арбитражного управляющего. Соответственно, если иск о признании физлица банкротом подадут кредиторы, придется иметь дело с тем управляющим, которого назначит суд. Кроме того, если должник сделает все возможное, чтобы опередить кредиторов и первым заявить о своей несостоятельности, у него будет возможность подготовиться ко всем возможным рискам. Тянуть с банкротством и надеяться, что все само собой рассосется, нельзя еще и потому, что у кредиторов (в частности, налоговиков) есть полномочия штрафовать должников за несвоевременное начало процедуры банкротства. 
  • Не стоит поддаваться панике и совершать необдуманных поступков. Прежде всего, речь идет о попытках вывести все свои активы. Надо понимать, что банкротство повлечет за собой тщательные проверки по выявлению скрытых активов. Теперь кредиторы через суд могут оспорить сделки по отчуждению имущества, совершенные в течение 3х лет до начала процедуры банкротства. То есть имущество так или иначе придется отдать. А в случае злостного уклонения от исполнения обязательств может наступить еще и уголовная ответственность. Это не значит, что спасти свое имущество невозможно. Например, грамотный юрист в некоторых случаях может доказать, что все операции с имуществом должника были необходимыми и обоснованными. 
  • Передача прав на имущество одному из супругов не всегда поможет спасти имущество. Согласно Семейному кодексу РФ, супруги не несут ответственности по кредитам или долгам друг друга. Но в случае банкротства взыскание может быть обращено и на то имущество, которое юридически должнику не принадлежит. Дело все в том же семейном законодательстве, которое признает общность совместной собственности супругов. К этому относятся и движимое, и недвижимое имущество. Доводы о том, что один из супругов финансово в покупке имущества не участвовал, суд не примет. Спасти ситуацию может брачный договор, грамотно составленный с помощью специалистов. 
  • Привлечение родственников в качестве поручителей по займам может обернуться серьезной проблемой в случае банкротства. Это правило – своеобразное следствие предыдущего. Допустим: гражданин признан банкротом и суд установил, что взять с него действительно нечего. Фактически, обязательства по кредитам (долгам) в этом случае считаются прекращенными. То есть о долге можно забыть. Но по решению суда обязанность в полном объеме погасить долг перед кредиторами может быть обращена на поручителей. 
  • Не стоит утешаться перечнем имущества, которое изъять невозможно. Это правило – своеобразное следствие предыдущего. Зная о том, что суд не вправе изъять единственное жилье, должники, обладающие, например, загородным коттеджем не беспокоятся. И совершенно зря. В рамках процедуры банкротства кредиторы могут потребовать обменять роскошное с их точки зрения жилье (даже если оно единственное у должника) на минимально пригодное по социальным меркам. То есть вместо просторного коттеджа должник будет вынужден переехать в более чем скромную квартиру, а разница от такого обмена будет направлена на погашение долга. 

  • Не пытаться пройти через процедуру банкротства без помощи юристов. Даже если скрывать нечего, привлекайте специалистов. Банкротство - это довольно сложная процедура, во время которой бюрократическая волокита неизбежна. И заниматься этим должны профессионалы. И, что особенно важно, любые необдуманные действия могут обернуться еще большими неприятностями для инициатора банкротства, нежели сам факт финансового краха. И главное – только от активных и обдуманных действий должника и его команды грамотных консультантов зависит исход дела о банкротстве и его дальнейшее благополучие.

Статья подготовлена руководителем направления "Земля. Недвижимость. Инвестиции" ГК ЭНСО Михаилом Колотовым.


Узнать больше о субсидиарной ответственности собственников и руководителей по долгам компании, а также получить индивидуальную консультацию вы можете на семинаре "Защита интересов собственников и руководителей бизнеса, оказавшегося в сложной финансовой ситуации. Банкротство физлиц", который группа компаний ЭНСО проводит 17 марта 2016 года. Зарегистрироваться на участие в семинаре вы можете, позвонив по телефону (343) 384-87-33 или отправив заявку по почте sem@ensocompany.ru


Возврат к списку