Санкции против Национального расчётного депозитария. Чего ожидать инвесторам?

08 июн 2022

Шестой пакет санкций Евросоюза коснулся Национального расчётного депозитария. Разберёмся, как новые ограничения могут отразиться на инвесторах.

Что такое Национальный расчётный депозитарий?

Национальный расчётный депозитарий, или НРД – одна из ключевых компаний российской финансовой системы, которая осуществляет обслуживание ценных бумаг, а именно – ведёт учёт прав собственности на них, а также выполняет расчёты по сделкам. На 99,99% НРД входит в группу «Московская Биржа».

Также через НРД учитываются иностранные ценные бумаги, торги по которым проводятся на СПБ Бирже и Мосбирже. Компания владеет счетами в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Сейчас НРД выступает ещё и платежным агентом по еврооблигациям России.

Санкции против НРД

Введённые Евросоюзом санкции подразумевают блокировку счёта в евро НРД. С ним запрещено вступать в любые правоотношения как физическим, так и юридическим лицам Европы. Действующие правоотношения также подлежат прекращению. Счета клиентов компании заморожены на неопределённый срок.

Риски для России и инвесторов

Российские владельцы иностранных ценных бумаг не смогут совершать операции с ними, а также получать дивиденды, которые будут копиться на счетах Euroclear. Бумаги также нельзя будет вывести в другие депозитарии, так как для них существует риск попадания под вторичные санкции. Вместе с тем доступ к иностранным ценным бумагам у россиян все же остается, их по-прежнему можно будет приобрести через СПБ биржу и хранить в американском депозитарии (DTC). Но всё же такие схемы являются слишком рискованными для российских инвесторов.

Ситуация работает и в обратную сторону: теперь и иностранные инвесторы не смогут осуществлять операции с российскими ценными бумагами.

НРД также приостановил все операции в евро, однако сделки с другими валютами могут проводится в прежнем режиме.

Также введенные санкции не отразились на обороте ценных бумаг российских эмитентов и выплате дивидендов по ним.

Как решить проблему блокировки счетов НРД?

Блокировка счетов НРД нанесла серьезный урон большому количеству рядовых российских инвесторов, не находящихся в санкционных списках. Зарубежные инвесторы также оказались отрезаны от своих российских активов и лишились возможности инвестирования в российскую экономику.

Серьезный урон был нанесен также и покупателям евробондов, сделки с которыми также оказались заморожены, а получение купонных выплат оказалось невозможным. Ввиду того, что от санкций против НРД пострадало очень большое количество лиц, не имеющих никакого отношения к санкционным спискам есть надежда на то, что Euroclear и НРД могли бы прийти к соглашению и разблокировать счета россиян с иностранными бумагами и счет иностранных инвесторов с российскими, но на деле такой процесс оценивается как слишком длительный и сложный. Он может занять не только несколько месяцев, но и год.

С 27 апреля 2022 года вступил в силу Федеральный закон N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», вводящий запрет на обращение депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах. Делистинг депозитарных расписок не приведет к их автоматическому погашению и не повлияет на права собственника, за исключением возможности их продаже на торгах. Продать ценные бумаги можно будет через внебиржевые сделки через или договор купли-продажи.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены