Для чего нужна легализация параллельного импорта

20 апр 2022

Введенные санкций и уход из России некоторых брендов создали угрозу возникновения дефицита жизненно важных и просто полюбившихся товаров. Для решения этой проблемы Правительство РФ приняло решение о легализации параллельного импорта. По мнению чиновников, это поможет вернуть на российский рынок продукцию тех иностранных компаний, которые уже его покинули или в ближайшем будущем решат это сделать.

Что такое параллельный импорт, и поможет ли он вернуть россиянам любимые бренды?

Параллельный импорт — это ввоз оригинального товара, произведенного самим правообладателем, но предназначенным для продажи не на территории России, а в других государствах. Такие товары обладают всеми лицензиями и сертификатами качества производителя. Они легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне.

«Параллельным» импорт называется потому, что товар ввозится без согласия производителя, поставками занимается не официальный дистрибьютер, а любая другая компания. Параллельный импорт также называют серым.

Необходимо чётко понимать, что параллельный импорт – это не контрафактный и не контрабандный товар, а оригинальная продукция, предназначенная для реализации в других странах и ввезенная в Россию без разрешения правообладателя.

Контрафакт – поддельный товар, максимально копирующий известных брендов, созданный с использованием начертаний шрифтов, логотипов и внешнего вида оригинального товара.

Справка: Оборот контрафакта в России, в том числе серых товаров, в 2021 году составил от 4 трлн до 6,5 трлн рублей. Торговля контрафактом заняла от 10 до 18% от всей розничной торговли в России. Для некоторых брендов она достигла 80%.

Чаще всего страдали производители портативной электроники, фото-, видеотехники, смартфонов, планшетов, а также новых и дорогих моделей телевизоров.

Контрабанда – товар, ввезённый нелегально, с обходом таможенных процедур, без уплаты необходимых пошлин. Контрабандный товар может быть как оригинальным, так и контрафактным.

Нововведения в параллельный импорт

  • Компания, поставляющий товар в Россию, освобождается от обязательного включения в список официальных импортеров Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.
  • В случае выявления ввоза товара неофициальным дистрибьютером правообладатель больше не может потребовать от «серого» импортера компенсацию в размере от 10 000 до 5 млн руб. или в двукратном размере стоимости ввезенных товаров, а также возмещения убытков. 

Теперь компания, которая ввозит товар, оформляет на него все необходимые документы, проходит сертификацию и берет на себя обязательства по его гарантийному обслуживанию.

Параллельный импорт базируется на принципе исчерпания исключительного права: если товар находится в свободном обращении и свободно продается на территории других государств, значит его можно ввозить и в третьи страны без согласия правообладателя. Параллельный импорт существует даже в Европе и США.

Отметим, параллельный импорт будет разрешен в отношении только тех импортных товаров, которые будут включены в специальные перечни Министерства промышленности и торговли России. Если быть точнее, то он будет возможен лишь в отношении продукции и брендов, которые на данный момент покинули российский рынок. Продукция тех компаний, которые продолжили свою деятельность в России, будет защищена от серого импорта так же, как и прежде.

Легализация параллельного импорта началась в России ещё 2018 году, с момента принятия Конституционным судом Постановления, согласно которому власти могли отказать иностранным правообладателям в защите, если они поддерживают режим санкций против нашей страны.

Плюсы и минусы параллельного и обычного импорта

К числу плюсов обычного импорта относится гарантия оригинальности и наличие гарантийного обслуживания от поставщика. К минусам можно отнести монополию на установление цен и зависимость ритейлеров от одного поставщика. 

Узаконивая параллельный импорт, чиновники подчёркивают, что ввозимый товар будет защищен гарантией. Но заниматься ремонтом будут не специально авторизованные центры, что может оказаться критичным для технически сложного товара.

Хоть монополии на установление цен не предвидится, так как товар будет ввозится несколькими поставщиками. Однако это не означает, что конкуренция в ценообразовании приведет к их снижению. Можно ожидать обратного из-за существенного усложнения логистики поставок.

Так, по мнению экспертов, удорожание смартфонов может составить 20%, стоимость крупной бытовой техники может возрасти в 2-3 раза.

Разрешение параллельного импорта рискованно ещё и тем, что рынок наводнится большим количеством некачественного товара – производитель не будет контролировать поставщиков. Могут увеличится и объёмы контрафактного товара.

Раньше, когда покупатель приходил в магазин Adidas, он был уверен, что покупает оригинальный товар. Теперь же, скорее всего подобная продукция будет продаваться в мультибрендовых магазинах, где он не сможет самостоятельно отличить оригинал от подделки.

Можно также ожидать, что с новой силой активизируются и мошенники, поскольку упроститься возможность реализовать товар, приобретенный незаконно. Например, краденный товар или собранный из б\у деталей.

Значение параллельного импорта

  1. Параллельный импорт критически важен для отдельных отраслей экономики, где из-за нехватки комплектующих могут остановиться огромные производства и тысячи людей рискуют остаться без работы. 
  2. За счет него решается проблема безопасности и обеспечения населения необходимыми товарами.
  3. Потребителям не придется расставаться с любимыми брендами.
  4. Параллельный импорт может быть выгоден тем правообладателям, которые из-за санкций не могут поставлять товары напрямую в РФ, но очень бы хотели это делать. Они смогут выстроить такие товарно-логистические цепочки, которые с одной стороны не будут нарушать санкции, а с другой — позволят опосредованно работать на российском рынке. 


Но надо понимать, что, если сам правообладатель из-за каких-то собственных соображений не желает поставлять товар в РФ, то в его силах устанавливать различные запреты на поставку товара в нашу страну через штрафные санкции в договорах с дистрибьюторами в других юрисдикциях, а также через настройки зарубежных таможенных реестров на запрет экспорта в РФ.


Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены