Дисквалификация и ограничение участия в юридических лицах: негативные последствия и как восстановиться?

20 июл 2021

За что могут дисквалифицировать или ограничить участие в юридическом лице? Какие последствия могут быть для компании и руководства, и что делать, если в списки ФНС вас включили по ошибке?

Списки ФНС

Федеральная налоговая служба ведет реестры дисквалифицированных лиц и ограниченных в участии в юридическом лице. В эти «черные списки» попадают руководители и участники (учредители) компаний за административные и налоговые правонарушения. Срок дисквалификации или действия ограничений – от 6 месяцев до 3 лет.

Узнать о дисквалифицированных лицах и ограниченных в участии в юридическом лице можно на сайте ФНС и ресурсе Прозрачный бизнес:

Чтобы получить информацию о себе, участниках общества, партнерах и контрагентах, достаточно ввести любые известные вам данные физического лица: фамилию, дату или место рождения. Если вообще не внести никакие данные и сделать запрос, налоговая выдаст полный реестр дисквалифицированных (реестр ограниченных в участии ЮЛ) лиц.

Если вам нужно проверить сразу все руководство и учредителей конкретной компании, введите наименование или ОГРН юридического лица в поиске организаций, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Сведения в реестрах обновляются ежедневно.

Какая информация о дисквалифицированном или ограниченном в участии в ЮЛ лице есть в реестрах:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • наименование компании и должность лица;
  • статья КоАП РФ, регламентирующая нарушение;
  • наименование органа, составившего протокол о правонарушении;
  • фамилия и инициалы судьи, который вынес соответствующее решение.

Эти данные предоставляются автоматически любому человеку, кто сделал запрос на сайте ФНС.

За что могут дисквалифицировать или ограничить в участии?

Дисквалифицировать или ограничить в участии в юридических лицах могут директора, участника (учредителя), если они совершили административное правонарушение, уклонились от совершения необходимых действий либо были ранее задействованы в деятельности компаний, нарушивших законодательство.

 Приведем конкретные примеры.

Директора могут дисквалифицировать (отстранить от должности), если он:

  • своевременно не выдает заработную плату работникам;
  • допускает сотрудников к работе без трудового договора;
  • инициировал фиктивное или преднамеренное банкротство; 
  • предоставил неверные сведения при регистрации общества;
  • бросил компанию, и ФНС ликвидировала юридическое лицо;
  • продает некачественные товары или оказывает некачественные услуги (нарушает законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей»).
  • реализует алкогольную продукцию без лицензии;
  • работает без кассы или допускает другие грубые нарушения учета;
  • не выполняет требования уполномоченных органов (не выплачивает штрафы, не выполняет предписания) и т. д.

Дисквалифицируют директора на срок от 6 месяцев до 3 лет, только по решению суда и чаще всего после повторного нарушения.

Ограничивают в участии в ЮЛ за:

  • причастность к юридическому лицу, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об адресе ЮЛ;
  • причастность к юридическому лицу, исключенному из ЕГРЮЛ при наличии задолженности (в том числе и списанной).

Например, участники общества вывели деньги со счетов и чтобы не сдавать отчетность, решили бросить компанию с небольшими долгами. Юридическое лицо исключили из ЕГРЮЛ с долгами, безнадежными к взысканию. Через какое-то время участник прежней компании (в которой имел более 50% голосов) находит надежных партнеров и принимает решение открыть новый бизнес, но получает отказ в государственной регистрации по основанию подп. «ф» п. 1 ст. 23 закона о госрегистрации № 129-ФЗ. 

Какие могут быть последствия для фирмы и руководителя (участника)?

Дисквалифицированный руководитель не имеет права управлять компанией: принимать решения, подписывать документы, участвовать в собраниях и совете директоров, а подписанные им от лица компании документы будут недействительными. Зарегистрировать новое юридическое лицо такой директор и учредители, причастные к брошенным компаниям или юридическим лицам, исключенным за недостоверность сведений, тоже не смогут.

За игнорирование дисквалификация предусмотрена юридическая ответственность. Если директор продолжает управлять организацией, его оштрафуют на 5000, а компанию на 100 000 рублей.

Не менее неприятное последствие  – это подрыв репутации компании, трудности ведения бизнеса, потеря деловых связей. Контрагенты и партнеры могут отказаться от сотрудничества, а новые просто не будут подписывать договоры с неблагополучной организацией, ведь их могут обвинить в непроявлении должной осмотрительности. Никто не хочет проблем с ФНС, частых проверок, доначислений налога на прибыль.

Как не попасть или выйти из списка ФНС?

Чтобы не попасть в списки ФНС, нужно не допускать нарушений (особенно повторных): вовремя платить налоги и штрафы, соблюдать трудовое законодательство, правильно ликвидировать организацию (если есть долги, то через банкротство). 

Если повторное нарушение все-таки зафиксировали, на досудебной стадии эффективными мерами предупреждения занесения в черные списки ФНС могут быть обжалование результатов проверки и/или грамотно проведенные переговоры с ведомством. В зависимости от нарушения, это может быть налоговая служба, Роспотребнадзор, антимонопольная служба, Государственная инспекция по труду и т. д. 

Проверяющие нередко допускают нарушения в ходе проверок. И если дело уже в суде, или в отношении вас вынесено постановление о дисквалификации, можно привлечь к делу опытного юриста, заявить возражения, оспорить результаты проверки уполномоченного органа (основания привлечения к административной ответственности), подать апелляционную жалобу в 10-дневный срок. 

У проверяющего органа должны быть обязательно подтверждения, что несоблюдение закона выявлено повторно. Если их нет, суд отклонит требование.

Кроме того, дисквалификация – это альтернативная мера юридической ответственности. То есть, статья КоАП предлагает несколько вариантов наказания. Убедите суд, что штраф более обоснованная мера в вашем случае. А ограничения, связанные с дисквалификацией, несоразмерны общественной опасности тех обстоятельств, в связи с которыми устанавливается данный вид административного наказания.

Заявите о сроке давности, если вас привлекают к ответственности позднее 1 года со дня правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – позднее года со дня его обнаружения (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ).

И наконец, если суд все-таки вынес постановление не в вашу пользу, в любом случае обжалуйте решение в 10-дневный срок. Так вы выиграете время (до 2 месяцев), чтобы передать дела, решить критические финансовые и организационные вопросы.

В списки ФНС редко попадают по ошибке. Но если считаете, что это случилось, мы поможем восстановить ваши права.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены