Как проверить зарубежного контрагента?

27 ноя 2020

Выход на внешний рынок - один из способов расширения бизнеса. Проверка зарубежного партнера необходима для того, чтобы избежать контактов с мошенниками, участия в отмывании денежных средств.

Требование о проверке контрагента также заявлено в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В случае несоблюдения этого требования российский агент может получить серьезное наказание со стороны Налоговых органов, а также привлечет к себе внимание таможенных органов и представителей федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Основные критерии проверки зарубежного контрагента

  • существует ли на деле данное предприятие,
  • кто может выступать от его имени,
  • является ли контрагент добросовестным налогоплательщиком,
  • не входит ли он в число запрещённых организаций, как на территории РФ, так и по месту нахождения,
  • судебная история (особенно должна насторожить судебная тяжба с налоговыми органами)
  • общие сведения о численном составе. Некоторые эксперты рекомендуют проверять квадратуру предприятия. Отметим, что квадратура будет зависеть от арендной стоимости и местных налогов. В глубинке предприятие с двумя работниками может располагаться на 240 кв.м., в городе на 5 кв.м. может находится 10 человек, половина из которых работает на удаленном доступе. То же самое можно и сказать о численном составе. Предприятия платят налоги и производят отчисления за каждого работника. Сейчас популярны услуги фрилансеров, которых нанимают для выполнения конкретной задачи. Они не «стоят на балансе» и производят отчисления сами, но при этом находятся в постоянных трудовых отношениях.

Советы для проведения проверки зарубежного контрагента 

1. Начните с запроса учредительных документов и банковских данных.

В некоторых странах именно банки занимаются проверкой контрагентов по поручению своих клиентов.

2. Самостоятельно составьте запрос в Налоговые органы страны, в указанный банк клиента, в торгово-промышленную палату государства о наличие предприятия, а также о его финансовом положении на действующем рынке.

Налоговые органы

На сайте Федеральной налоговой службы есть страничка «Налоговые администрации стран мира» 

Налоговые органы знают все о своих гражданах и предприятиях, разумеется, если те работают официально. Если у Вас нет возможности направить запрос на языке государства, сделайте это на английском. Некоторые страны, например, Узбекистан, Казахстан, работают в том числе и на русском языке. Ваш запрос должен быть оформлен официально: иметь печать и подпись, а также все необходимые реквизиты предприятия и руководителя.

Также на сайте ФНС размещены открытые базы данных иностранных государств

Некоторые государства имеют несколько сайтов, в зависимости от зоны влияния. Так, к примеру, Канада имеет 13 различных сайтов для 13 регионов. США-50.

Торгово-промышленные палаты

Российская Федерация имеет свои представительства во многих регионах. К примеру: Торгово-промышленная палата стран Бенилюкса и Франции. В услуги ТПП РФ входит функция по подбору и проверке деловых партнеров.

Полезные ресурсы:

Для проверки предприятия или продукции на европейском пространстве есть специальный сайт .

В масштабах планеты крупнейшей базой данных предприятий позиционирует себя OpenCorporates

Также проверкой зарубежных партнером могут заняться специальные международные юридические фирмы.

Она может осуществляться как на безвозмездной, так и на платной основе. При этом плату могут взимать в том числе и государственные структуры, если у них предусмотрен такого рода сбор.

Важно помнить: поиск и проверка зарубежного контрагента должны быть зафиксированы. Делается это на случай возникновения к Вам претензий со стороны ФНС или если нарушения хода сделки.

Разберем арбитражное дело

ООО привлекается к административной ответственности за нарушение валютного законодательства по ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ в виде штрафа, ни много ни мало, а 9,5 миллионов рублей. ООО обратилось в арбитражный суд к таможенным органам по оспариванию данного решения.

Отдел таможенного контроля провел проверку соблюдения обществом требований валютного законодательства по международному контракту, заключенному с нерезидентом. Результатом проверки стал акт, в котором отмечено, что в нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не произошел возврат денежных средств, которые были уплачены за не поставленный нерезидентом товар. Другими словами, деньги перечислены, а товар ввезен не был. Общая сумма контракта составила более, чем 400 тысяч долларов США, включая стоимость упаковки, а также расходы на страхование и транспортировку.

В ходе судебного заседания было установлено, что на момент заключения сделки зарубежный контрагент не был зарегистрирован ни в реестре юридических лиц, ни в коммерческом регистре специального административного района Китая. Таким образом, уже на момент перевода денег у ООО не было реальной возможности истребовать их обратно.

Суд указал, что доводы административного правонарушителя о том, что контракт не представилось исполнить в связи с отсутствием зарубежного контрагента в реестре юридических лиц Китая является виной самого ООО и подтверждает доводы таможенного органа об отсутствие надлежащей проверки контрагента перед заключением контракта.

В связи с чем Общество обязано выплатить наложенный таможенными органами штраф.

К проверке зарубежного контрагента важно подходить со всей ответственностью. При заключении международных отношений данный шаг пропускать нельзя. В противном случае высоки риски финансовых и прочих потерь.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены