28 Мая 2015

Арест имущества должника: основные аспекты процедуры

Порой жизнь складывается таким образом, что человеку приходится открывать двери своего дома судебным приставам. Наложение ареста на имущество должника — это одна из мер исполнения решения суда о взыскании долга. Процедура описи осуществляется специальной государственной службой судебных исполнителей (ФССП РФ) на основании постановления о возбуждении производства и при наличии исполнительного документа. Судебный арест имущества — процедура болезненная и для большинства граждан незнакомая: каким образом пристав будет оценивать имущество, может ли должник обжаловать действия пристава, что не подлежит описи, возможно ли исключение имущества из ареста? Ответ на эти и другие актуальные вопросы — в нашей статье.

Основные этапы процесса конфискации

Снижение кадастровой стоимости землиВ случае, если на протяжении 10 дней после вынесения решения о возбуждении исполнительного производства должник не выступит с обжалованием, решение направляется в ФССП, где специалисты обязуются начать исполнительное производство, наложить арест на имущество. По закону должник будет уведомлен об этом в течение одного месяца после вынесения судебного решения. Для этого почтовой корреспонденцией ему направляется оригинал постановления. Датой получения уведомления считается день, когда письмо было получено адресатом под роспись. С этого момента у должника есть пять дней на то, чтобы погасить имеющуюся задолженность в добровольном порядке, чтобы избежать судебного взыскания задолженности. В течение этого срока запрещено использовать принудительные методы взыскания за исключением тех случаев, когда должник сознательно отказался от получения письма или же в том случае, если корреспонденция вернулась обратно ввиду неявки адресата в почтовое отделение для ее получения. В случае, если в пятидневный срок задолженность должника не будет погашена, то сумма его долга будет дополнительно увеличена на 7% – это исполнительный сбор.


 Наложение ареста осуществляется в несколько этапов. Порядок ареста имущества:
1) получение разрешения на исполнительное производство;
2) оценивание имущества должника;
3) передача имущества на реализацию (торги или комиссионные магазины);
4) продажа арестованного имущества.
Таков порядок ареста имущества должника. В тех случаях, когда вещи продать не удается, пристав вправе предложить их взыскателю в качестве погашения задолженности. В случае если арестованные вещи его не заинтересуют, то они будут возвращены должнику.

Принципы и положения исполнительного производства

Главный принцип, которым руководствуется судебный исполнитель при аресте имущества — соразмерность оцениваемых вещей сумме задолженности. Иными словами, судебный пристав не вправе арестовывать имущество, стоимость которого значительно превышает сумму долга.

Наложение ареста на имущество возможно с некоторыми исключениями, так как существует ряд вещей, арестовывать которые пристав не имеет права:
• арест недвижимого имущества, являющегося единственным для проживания должника и его семьи;
• предметы обстановки, быт без которых невозможен: единственная кровать, обеденный стол, столовые приборы и посуда, сантехника и пр.
• вещи личного пользования: белье, обувь, предметы гигиены и пр.
• вещи, без которых должник не сможет выполнять свою профессиональную деятельность;
• призы, кубки, медали и государственные награды;
• продукты питания стоимостью менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи должника;
• имущество, не принадлежащее должнику, а также находящееся в залоге;
• корм для скота, а также скот, предназначенный для предпринимательской деятельности (если производится арест имущества юридического лица);
• семена для посева.
При этом пристав должен придерживаться принципа очередности наложения ареста на имущество. Например, арест имущества и реализация вещей должника должны осуществляться в такой последовательности:
• в первую очередь оцениваются ценные бумаги должника, сумма его депозитных, валютных и транспортных средств, предметы дизайна и прочие предметы роскоши;
• во вторую очередь пристав оценивает готовую продукцию и товары, а также материальные ценности;
• в третью очередь оцениваются объекты недвижимости, сырье, материалы, станки, оборудование и прочие основные средства.
При изъятии имущества должника пристав должен собственноручно составить акт описи имущества, копия которого передается должнику. Все копии документа должны быть подписаны приставом, понятыми и должником. С этого дня у должника есть десять дней для того, чтобы обжаловать действия судебных служб, а также для освобождения имущества от ареста. Акт описи составляется при условии соблюдения нескольких правил:
• в акте указывается дата его составления;
• отмечаются причины и основания для наложения ареста: номер исполнительного документа;
• указываются паспортные и контактные данные понятых лиц, а также специалистов-оценщиков;
• перечисляются все арестованные вещи с подробным описанием каждой из них;
• указывается, где будет храниться арестованное имущество: у должника или же будет передано другим лицам;
• в случае, если вещи будут храниться у должника, то для обеспечения иска приставом должна быть сделана отметка о том, что он не имеет права им пользоваться и осуществлять его реализацию.
Процедура ареста имущества непроста и нередко протекает с нарушением требований закона. Специалисты юридической компании «ЭНСО» помогут вам оценить правомерность действий судебных приставов, а также подготовить необходимые документы для обжалования ареста имущества. Свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам для получения юридической консультации.

Возврат к списку