04 сен 2023
Несоблюдение процедуры увольнения сотрудника очень часто является головной болью как для работника, так и для работодателя. Кроме того, последний рискует нарваться на штрафы, а также быть втянутым в судебные разбирательства по иску работника о незаконном увольнении. Рассказываем о юридически правильной процедуре увольнения.
Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения по нескольким основаниям:
Принять решение об увольнении по собственному желанию работник может в любой момент своей трудовой деятельности. Согласно Трудовому Кодексу, уведомить работодателя о предстоящем уходе с работы сотрудник обязан не менее чем за 2 недели, исключение составляют пенсионеры и лица, зачисленные в образовательные организации. Однако по взаимной договоренности этот срок может быть сокращен. Если работодатель не возражает, увольнение может состояться непосредственно в день подачи заявления. Подать заявление можно как лично, так и почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Далеко не все увольняющиеся знают, что поданное заявление можно отозвать в любое время, включая непосредственный день увольнения. В этом случае увольнение отменятся. Исключение составляют те случаи, когда на указанную вакансию в порядке перевода был приглашен сотрудник из другой организации. В этом случае процесс увольнения остановить не удастся.
В день увольнения работодатель издает приказ и знакомит с ним увольняющегося сотрудника под роспись. В этот же день вносится запись в трудовую книжку, с увольняющимся производится окончательный расчет. Задержка в выдаче документов или расчете увольняющегося чревата большими неприятностями для работодателя: можно получить штраф, а также есть риск быть втянутым в судебное разбирательство с работником.
При увольнении работник получает на руки следующие документы:
Заключить соглашение об увольнении по соглашению сторон работник и работодатель могут в любое время. При достижении договоренностей работнику не нужно будет отрабатывать, кроме того, наряду с причитающимися ему выплатами он может получить дополнительную материальную компенсацию от работодателя в размере одного или нескольких окладов.
К числу плюсов увольнения по соглашению сторон относится и то, что с его помощью можно расторгнуть договор с теми категориями работников, которых нельзя уволить в обычном порядке.
К их числу относятся:
При достижении договоренностей об увольнении по соглашению сторон работник и работодатель подписывают двухсторонний документ (соглашение). С даты, указанной в соглашении, работник считается уволенным. При прекращении действия трудового договора он получает на руки тот же комплект документов, что и при увольнении по собственному желанию.
Увольнение по инициативе работодателя возможно по следующим основаниям:
В каждом из вышеперечисленных случаев процедура увольнения должна происходить в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса, в противном случае у работника есть все шансы не только восстановиться на работе, но и получить компенсацию за время вынужденного прогула.
Если у Вас есть вопросы, связанные с процедурой увольнения, или вы считаете, что увольнение сопровождалось существенными нарушениями, юристы ЭНСО помогут разобраться в ситуации и восстановить справедливость.