Как вернуть деньги, списанные судебными приставами?

30 сен 2021

В районный суд с административным иском обратился гражданин М. к судебному приставу – исполнителю отдела ССП об оспаривании его действия и возложении обязанности. 

В своём иске М. указал, что в отношении него было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание детей в пользу бывшей супруги.

Приставом-исполнителем был направлен исполнительный лист на место работы истца. На основании полученного листа с него удерживались алименты в размере 1/3 от суммы заработка ежемесячно по месту работы в ПАО до окончания срочного договора. После истечения срока договор не возобновлялся и исполнительный лист был возвращён в ОССП.

Спустя некоторое время М. вновь устроился сезонным рабочим в ту же организацию. В этот раз исполнительный документ приставом был подан спустя полгода после начала трудового контракта. В течение полугода алименты удержаны не были, и М. добровольно перечислял твёрдую денежную сумму бывшей супруге на содержание их совместного ребёнка.  Он перечислял по 15 000 рублей в месяц, что соответствовало 1/3 его заработка. 

Несмотря на это, судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства было вынесено постановление о взыскании с М. суммы долга за якобы имеющуюся задолженность по выплате алиментов. 

Несогласный с таким решением он обратился с жалобой к начальнику отдела ССП, который в удовлетворении жалобы отказал, однако указал, что приставом – исполнителем допущена техническая ошибка, и сумма к взысканию должна быть в два раза меньше.

При этом, кроме взыскания 1/3 дохода с М. взыскана денежная сумма более, чем 90 000 рублей. Свои действия пристав-исполнитель комментирует следующим образом: бывшая супруга не подтвердила, что сумма данная сумма получена ею в счёт алиментов. Предоставленные М. платёжные документы не свидетельствуют о выплате именно алиментов, а свидетельствуют лишь о перечислении бывшей супруге денежных средств от бывшего супруга, в связи с чем оснований не производить расчёт задолженности по алиментам у пристава-исполнителя не имелось. 

Вместе с тем, судебным приставом- исполнителем незаконно была списана излишняя сумма сверх установленного размера по исполнительному листу, вызванная технической ошибкой, в размере более 20 000 руб. 

М. считает, что его бывшая жена злоупотребила своим правом. Именно из-за её незаконных требований были взысканы дополнительные суммы на якобы недополученные алименты. Он обратился в районный суд с иском к бывшей супруге о взыскании неосновательного обогащения. Исковые требования были удовлетворены в полном объёме. 

Однако М. не имел право потребовать с бывшей жены взысканные с него 20 000 рублей, которые были списаны в связи с допущенной технической ошибкой пристава – исполнителя. Поэтому он обратился в суд с требованиями признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в незаконном взыскании с него денежных средств в размере 20 000 рублей, обязать УФССП России по региону принять меры к возврату денежных средств, излишне взысканных с него в рамках исполнительного производства.

Если иск к бывшей супруге рассматривался в рамках гражданского судопроизводства, то иск к приставам рассматривается в рамках административного.

Интересное дело, не правда ли? Здесь и махинации со стороны бывшей супруги, и техническая ошибка пристава – исполнителя. 

Советы для тех, кто хочет вернуть деньги, незаконно списанные судебными приставами

Деятельность приставов – исполнителей регулируется Федеральным законом 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Часть 1 статьи 121 Закона говорит о том, что постановления, а равно как и действия или бездействия приставов-исполнителей могут быть обжалованы теми лицами, чьи права были нарушены. Даны два способа восстановления прав: 

- вышестоящему органу;

- в суд.

Статья 22 Кодекса административного судопроизводства позволяет оспаривать решения органов государственной власти, полиции, приставов, налоговиков – государственных чиновников.

Но нет необходимости сразу бежать в суд. Он должен быть последней инстанцией.

Закон наделяет приставов – исполнителей полномочиями самостоятельно определять перечень необходимых, подлежащих применению исполнительных действий с учётом принципов целесообразности и достаточности.

Бывает, что вовремя не подошли данные о платеже, не был сделан перерасчёт, не поступило новое судебное решение, или просто произошло двойное списание, вас приняли за другое лицо.

Во всех этих случаях заинтересованное лицо должно обратиться с заявлением к начальнику отдела службы судебных приставов. Подать его можно лично. Надо иметь два экземпляра: одно передается в службу судебных приставов, а второе остаётся у вас. При подаче заявления в канцелярию обязательно получите расписку о его приёме. 

Форма заявления произвольная. Но обязательно укажите ваши полные паспортные данные, номер исполнительного производства, копию решения суда, документ, подтверждающий списание с вас суммы, а также реквизиты, на которые следует вернуть удержанные средства или попросить сделать зачёт в счёт будущих платежей.

Важно: у приставов нет права взыскивать с материнского капитала, алиментов и социальных выплат, а также с пенсии по потере кормильца.

Максимальная сумма списания 50% за редким исключением, допускается до 70%. В настоящее время средствам, с которых списание запрещено, должен присваиваться код 2, а всем прочим – 1. Поэтому если удержание было сделано, скажем, с алиментов, попросите в банке проверить правильность кодировки поступлений.

В случае закрытия ИП попросите у пристава постановление. Его следует передать в банк, который может произвести списание, если документ о закрытии производства ещё не поступил. Любом случае о возврате излишне удержанной суммы следует обращаться к приставам, а не в банк. Последний является всего лишь исполнителем.

Сроки возврата денег: пока они находятся на счёте ФССП, возврат совершается в течение 5 дней, из казны – в 30-ти дневный срок.  

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены