Новый порядок продажи недвижимости иностранцам

25 мар 2022

Начиная со 2 марта 2022 года для совершения сделок с недвижимостью с участием резидентов недружественных государств (США, страны ЕС, Япония, Южная Корея и ряд других) будет требоваться разрешение специальной Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями Российской Федерации. Такое же разрешение будет необходимо для приобретения иностранных ценных бумаг за исключением биржевых торгов.

Как это будет реализовываться на практике и затронет ли лиц, обладающих двойным гражданством?

После выхода указа возникло очень много вопросов: как эти нормы будут применяться на практике, необходимо ли будет вносить пункт об отсутствии недружественного гражданства в договор, а самое главное, отразится ли на российских гражданах, имеющих второе гражданство?

У многих сразу возникли вопросы, как Росреестр сможет контролировать достоверность предоставляемой информации: сведениями о наличии второго гражданства располагает ОУФМС и то, только в том случае, если гражданин сам предоставил информацию. Наличие ВНЖ или длительного проживания на территории иностранного государства установить фактически невозможно. Также возникли предположения, что новый порядок может привести к затягиванию сроков перехода права собственности на недвижимость в связи с необходимостью проверки дополнительных сведений.

18.03.2022 года Росреестр дал разъяснения, в которых уточнил, что указанный порядок не будет применяться к гражданам Российской Федерации, имеющим двойное гражданство. Применительно к регистрационным действиям, лицо имеющие двойное гражданство, будет рассматриваться исключительно как гражданин Российской Федерации. 

В Росреестре также отметили, что в договор купли-продажи не надо будет вносить специальных пунктов, касающихся иностранного гражданства. Для совершения сделок иностранным гражданам необходимо предоставить в Росреестр заверение об отсутствии гражданства недружественного государства, а при его наличии – получить разрешение на сделку в Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. 

Пока не совсем понятно, как будут работать эти нормы на практике, но несложно предположить, что сделки, совершенные с нарушением этого порядка имеют высокий риск оспоримости, а приобретатель жилья   рискует лишиться своего имущества.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены