Процедура банкротства физического лица

29 дек 2020

Про процедуру банкротства ходит много слухов и домыслов. Неужели правда можно так просто скинуть бремя долгов? Легко и просто это не получится. По крайней мере так было раньше.

Не так давно законодатель ввел понятие «внесудебное банкротство». Радоваться рано. Слово «внесудебное» относится только к самой процедуре, но не касается долгов, которые, как раз и должны быть просужены.

Банкротство физических лиц через суд

Условия проведения процедуры банкротства физических лиц

Физическое лицо признают банкротом, когда:

  • задолженность составляет 500 000 рублей и более;
  • срок погашения задолженности превысил 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был об этом узнать.

Если данные условия соблюдены, суд принимает одно из следующих решений:

  • открывает дело о банкротстве гражданина и начинает процедуру реструктуризации долгов;
  • заявление подано без достаточных на то оснований и оставляет без движения;
  • нет достаточных оснований и прекращает дело о банкротстве

Реструктуризация долгов физического лица возможна, когда:

  • у банкрота есть источник доходов на дату представления плана по реструктуризации;
  • отсутствует судимость, либо судимость за совершение преступления в сфере экономики погашена, а также нет административного наказания по делам, связанным с имуществом;
  • лицо в течении пяти последних лет не признавалось банкротом;
  • в течении последних 8 лет не вводился план реструктуризации его долгов.

Проведение процедуры банкротства невозможно без финансового управляющего, услуги которого оплачивает должник. Финансовым управляющим может быть только лицо, официально зарегистрированное в саморегулируемой организации.

Согласно ст. 213.25 Закона, все права на распоряжение имуществом должника передаются финансовому управляющему не позднее одного дня, после того, как суд примет решение признать гражданина банкротом и начать процедуру реализации имущества. Ему же передаются кредитные и дебетовые карты. Отныне гражданин не вправе совершать сделки в отношении того имущества, которое вошло в конкурсную массу.

При формировании конкурсной массы из неё исключают имущество, превышающее 10 000 рублей. При составлении описи имущества составляется реестр вещей, которые следует исключить. Этот перечень утверждается судом.

Пример из судебной практики по банкротству физических лиц

Судебное решение взято с общероссийской базы судебных решений Судебные и нормативные акты РФ.

В мае 2011 года гражданин З* заключил кредитный договор на сумму полтора миллиона рублей. По данному кредитному договору гражданка Е* выступила в качестве поручителя.

З* не исполнил договорные обязательства, и по решению районного суда задолженность должна была быть взыскана с него и Е* солидарно на сумму полученного кредита, а также процентов и пени.

В апреле 2019 года З* признан банкротом. Кредитором по делу о банкротстве З* признан банк. В связи с отсутствием у З* имущества, кредитная масса сформирована не была, требования не погашались. В конце 2019 года банкротное производство завершено. З* от исполнения требований кредиторов освобожден.

Но остался поручитель, который в деле о банкротстве З* не привлекался. Долговые обязательства З* плавно перешли на Е*.

И так, гражданка Е* обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Е* представила в суд документы, показывающие, что её доход не достаточен, чтобы рассчитаться с кредитором. Выбор организации и управляющего лежит на должнике. Е* внесла на депозит суда 25 000 рублей, которые должны будут пойти на оплату услуг управляющего.

Внесудебная процедура банкротства физического лица

Не совсем верно считать, что общаться с судом не придется совсем. Процедура внесудебного банкротства вступила в действие только с 1 сентября 2020 года.

Подача заявления о признании себя банкротом в этом случае идет через многофункциональные центры. Платить госпошлину не надо - процедура абсолютно бесплатна.

Условия внесудебной процедуры банкротства физического лица

  • Процедура «внесудебного банкротства» предусматривает небольшие долговые обязательства: от 50 до 500 тысяч рублей.
  • Но! У должника должны быть оконченные исполнительные производства. А это значит, что долговые обязательства для начала должны быть просужены, долг подтвержден, выдан исполнительный лист и заведено исполнительное производство. И если в результате всех этих действий имущество обнаружено не было и исполнительное производство прекращено, то лишь в этом случае можно подать заявление о признании себя банкротом.
  • С момента подачи заявления до момента реструктуризации долгов проходит 6 месяцев. Сложность состоит в том, что исполнительное производство по инициативе кредитора может возобновиться и так каждый раз после его прекращения.

И кредитор, и должник должны очень четко отслеживать сроки, чтобы первый успел вовремя подать заявление о повторном возбуждении исполнительного производства, второй успеть подать заявление о признании банкротом, пока первый не опередил его.

  • В момент подачи заявления и до момента признания банкротом запрещено осуществлять какие-либо действия, которым могут быть сопряжены с долговыми обязательствами.

Порядок внесудебной процедуры банкротства

  1. Долг просуживают суд общей юрисдикции.
  2. Возбуждается исполнительное производство.
  3. По истечении времени судебный пристав выносит решение о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание.
  4. Составляется заявление, к которому прилагается судебное решение, а также решение пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства. В заявлении необходимо указать всех известных кредиторов. Сделать это следует в интересах самого кредитора. По тем долгам, которые не были указаны в заявлении, реструктуризации не будет.
  5. Процедура длится в течение 6 месяцев. Весь этот период нельзя заключать сделки, которые могут иметь отношение к имуществу: займы, кредиты, поручительства, обеспечительные сделки.

Помните! Пока идет процедура банкротства, против Вас может быть подан иск в суд, если:

  • Вы забыли про одного из кредиторов;
  • задолженность умышленно занижена;
  • обнаружено припрятанное имущество;
  • сделка признана недействительной;
  • не обновлена информации в случае улучшения материального статуса заявителя.

По окончанию процедуры лицо освобождается от долгов, но только от тех, которые были указаны в этой процедуре.

Последствия запуска процедуры банкротства облегчит комплексная поддержка специализирующихся в данном направлении юристов.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены