Увольнение за предоставление подложных документов

24 июл 2020

Порядок процедуры увольнения

Статья 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Не считая ликвидации и реорганизации предприятия, в большинстве своем увольнение происходит по причине виновного поведения работника: нарушения трудовой дисциплины, прогулов, неисполнения трудовых обязанностей, краж и т.д.

Статья 65 Трудового кодекса РФ говорит о том, что при заключении трудового договора, когда требуются специальные познания или навыки, соискатель на должность должен предоставить документ, подтверждающий наличие соответствующего образования или квалификации. 

Предприятия могут разрабатывать свои внутренние требования к тем документам, подтверждающим квалификацию или определенные навыки, которые должны предъявлять соискатели. Например, у предприятия предполагается работа в сфере ВЭД- направление Греция. В этом случае может быть одним из требований может быть наличие сертификата знания греческого языка.

Согласно ч.2 п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2007 года № 2, в случае, когда при заключении трудового договора работником были предоставлены подложные документы, следует расторгать его именно по п.11 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Под подложными документами подразумеваются ненастоящие, с внесенными самовольно исправлениями, не соответствующие действительности. Однако эти документы должны иметь непосредственное отношение к выполняемым обязанностям. Нельзя уволить сотрудника за документы, которые работодатель не имел права требовать. 

Согласно пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации своего от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении споров об увольнении обязанность доказывания законности увольнения лежит на работодателе, а не на работнике. 

Для того, чтобы уволить сотрудника по нереабилитирующим основаниям, работодатель должен издать приказ. Предварительно следует провести ряд действий или «внутреннее расследование» и официально это задокументировать, тогда впоследствии уволенный сотрудник не сможет потребовать компенсацию за незаконное увольнение. 

Если документ имеет очевидные признаки подложности: подчистки, исправления, ксерокопию, то работодатель вправе направить такой документ на экспертизу. Также у него есть право сделать запрос по месту выдачи документа с целью установления истины. Он может попросить сотрудника предоставить такой документ, заверенный надлежащим образом. В общем, работодатель должен иметь доказательства подложности документа. 

Анализ случая из судебной практики

Е. Согласно приказу № принят на работу по специальности электрогазосварщика 3 разряда в цех обогащения и сушки производственной службы. С ним был заключен бессрочный трудовой договор. 

Спустя некоторое время согласно внутреннему приказу Е. был переведен в том же цеху на работу по специальности газоэлектросварщика, но на сей раз 5го разряда, что значительно выше и лучше. Сварщик первого разряда, это, мягко говоря, дилетант. Следовательно, наш герой был практически на вершине карьерного роста. 

Однако вскоре Е. было вручено «Требование о предоставлении документов». Документ, подтверждающий, что Е. был некогда присвоен 5й разряд газоэлектросварщика, вызвал сомнение у кадровых служб. Таким образом кадры обязали Е. в трехдневный срок предоставить письменное объяснение случившегося или же предоставить нотариально заверенную копию протокола проверки лиц, окончивших курсы повышения квалификации и сдавших квалификационный экзамен. 

Объяснение Е. руководство не устроило, он был уволен по п.11 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. 

Однако Е. не согласился с увольнением за предоставление подложных документов. Он посчитал, что его незаконно уволили по нереабилитирующему основанию. Его доводы были следующими: на предыдущем месте он работал по специальности электрогазосварщика 4 разряда. На этом предприятии был принят на ту же специальность, но разрядом ниже. На момент трудоустройства у него имелось свидетельство, выданное Государственным образовательным учреждением о присвоении ему 3го квалификационного разряда. 

В момент трудоустройства и начала трудовой деятельности на предприятии Е. не мог предъявить удостоверение электрогазосварщика 5го разряда, т.к. оно у него отсутствовало. Если бы он предъявил данный документ в момент заключения трудового договора, то он должен был быть сразу оформлен как электрогазосварщик именно 5го, а не 3го разряда. 

Е. считает, что работодатель не вправе самостоятельно исследовать документ на предмет подложности, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Кроме того, для обвинения в использовании подложного документа требуется обвинительный приговор суда. 

Несогласный с увольнением, Е. обратился в суд с иском, в котором просит признать незаконным приказ об увольнении за предоставление подложных документов и признать запись в трудовой книжке недействительной, взыскать с ответчика материальный и моральный ущерб и судебные расходы.

В судебном заседании Е. указал, что ему было выдано Свидетельство о том, что он прошел курс обучения в системе дополнительного профессионального образования, досрочно сдал квалификационный экзамен и получит 5й разряд по специальности электрогазосварщика. Курсы он проходил за собственный счет: оплатил 7 000 рублей. 

Представитель ответчика предоставил суду Правила внутреннего трудового распорядка, согласно которому документ о наличии квалификации является обязательным. Следовательно, при заключении дополнительного соглашения к трудовому договору по причине перевода на другую должность такой документ также является обязательным.   

Согласно указанным Правилам и Положения о порядке приёма на работу при заключении трудового договора будущий работник должен предъявить в отдел кадров:

Документ, удостоверяющий личность,

Трудовую книжку,

Страховое свидетельство,

Военный билет для военнообязанных,

Свидетельство или диплом об образовании,

Свидетельство о квалификации, когда таковая требуется для ряда профессии.

Необходимость получения образования по профессии газоэлектросварщик указано в Перечне профессий, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 02.07.2013 г за № 513, а также ГОСТа 12.0.004-2015 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", введенного Приказом Росстрандарта от 09.06.2016 № 60-ст при параллельном прохождении «Программы обучения безопасности труда».

Согласно Инструкции по охране труда к работе в качестве газоэлектросварщика допускаются лишь те лица, которые имеют квалификационное удостоверение по данной специальности. 

Е., будучи трудоустроенным по профессии газоэлектросварщиком 3го разряда, спустя некоторое время написал заявление о его переводе по той же профессии, но разрядом выше - 5го разряда. К заявлению им было приложено Свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации с присвоением 5го разряда. 

На основании предъявленного документа с Е. было заключено дополнительное соглашение, согласно которому он был переведён газоэлектросварщиком 5го разряда. При этом автоматически у него произошло изменение объема выполняемой работы, а также произошло увеличение заработной платы.

На запрос предприятия, направленный по адресу учреждения, выдавшего удостоверение, был получен ответ, что Е. в списках лиц, которые прошли обучение и сдали квалификационный экзамен, не значится. 

На основании чего работодателем было принято решение об увольнении Е. по п.11 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Судом установлено, что все формальности, предшествующие процедуре увольнения за предоставление подложных документов, со стороны работодателя были соблюдены.  

И так, прежде чем сделать окончательный вывод, суд поставил перед собой следующие вопросы: 

1 Заключал ли Е. договор с работодателем? - Да, заключал. Е показал, что заключение договора было сделано добровольно, никакого давления со стороны работодателя или иных лиц на Е. не оказывалось.

2. Были ли предъявлены подложные документы? - Да, они были предъявлены, но не в момент заключения трудового договора, а позже, когда Е. уже являлся сотрудником предприятия.

3. Влиет представленное подложное свидетельство на заключенный трудовой договор? - Нет, на уже заключенный трудовой договор это свидетельство не повлияло, он был принят на работу по профессии газоэлектросварщика 3го разряда. Но предъявленное свидетельство повлияло на заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, т.к. он был переведён на вышеоплачиваемую должность с выполнением иных должностных обязанностей.

4. Было ли произведено увольнение в период нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности Е.? Нет, Е. в этот момент не находился ни на больничном листе, ни в отпуске.

5. Была ли соблюдена процедура увольнения Е. со стороны работодателя? - Да, была. 

Для того, чтобы работать по 5му разряду газоэлектросварщик должен иметь специальную профессиональную подготовку. При отсутствии такой подготовки работник не может быть ни принят, ни переведен. 

Судом был отклонен довод Е. о том, что факт установления подложности должен быть зафиксирован правоохранительными органами, и что только после вынесения обвинительного приговора лицо может быть привлечено к ответственности.

Тот факт, что подложный документ был предъявлен не в момент трудоустройства, а в момент заключения дополнительного соглашения к трудовому договору суд отклонил, т.к. именно предоставленный документ дал возможность получить работу с более высокими требованиями, иными функциями и иной оплатой. Без данного документа у Е. не было бы возможности для перехода на более высокооплачиваемую должность. 

Таким образом суд пришел к выводу об отказе Е. в его исковых требованиях. 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены