Розыск лиц

10 авг 2021

Розыскная деятельность осуществляется подразделениями государственных органов, наделенных на то специальными полномочиями. Мы расскажем о правовых основаниях государственного розыска: в каких случаях вы можете обращаться к частникам и могут ли они подменять собой государственные органы. 

Согласно Федеральному закону от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности», для начала проведения оперативно – розыскных мероприятий необходимы:

  • возбужденное уголовное дело;
  • сведения о приготавливаемом преступлении или противоправных действиях;
  • предполагаемая угроза безопасности государства;
  • лица, которые скрылись от суда, следствия или от наказания;
  • без вести пропавшие.

Розыск свидетелей и потерпевших

В уголовном деле основные действующие лица – это:

  • потерпевший, т.е. лицо, которому был причинен ущерб в результате преступления;
  • свидетели, т.е. лица, которые могут сообщить по делу важные и не очень детали, рассказать о событиях или просто охарактеризовать участников дела.

Потерпевшие могут быть поданы в розыск, если уголовное дело было возбуждено именно по факту их исчезновения. Свидетелей подают в розыск по тем же основаниям. 

Следователь может дать поручение оперативным сотрудникам на установление местонахождения свидетеля, но эти мероприятия не аналогичные тем, если бы в розыск объявляли обвиняемого или подозреваемого.

В следственной практике зачастую при обнаружении потерпевшего или свидетеля у оперативного сотрудника на руках может быть поручение на проведение следственного действия с участием данного лица. Но возможен и факт принудительного привода на допрос к следователю. 

Розыск подозреваемого и обвиняемого

Здесь картина меняется в связи с тем, что в отношении этой категории участников уголовного процесса избирается мера пресечения.

С какого момента человек может стать подозреваемым или обвиняемым? Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, тогда это лицо автоматически сразу допрашивается в качестве подозреваемого. В отношении него сразу необходимо не только избрать меру пресечения, но начинать собирать доказательственную базу и готовить обвинение. Именно по этой причине очень часто возбуждают дело в отношении неустановленного лица. Следственные органы таким образом получают некую свободу действий, при этом им никто не мешает допрашивать лицо в качестве свидетеля.

Однако, если в отношении лица избирается мера пресечения, то его статус сразу становится подозреваемым. Например, в отношении подозреваемого была избрана подписка о невыезде, а он ее нарушил. У следственных органов есть основания подать такое лицо в розыск. Понятно, что в случае обнаружения «беглеца» посадят под арест. 

Обвиняемым лицо становится с момента предъявления ему обвинения. 

Обвиняемого подать в розыск проще. Иногда предъявляют именно с этой целью заочное объявление. 

В отношении лиц, которых подозревают или обвиняют в совершении преступления в качестве наказания за который может быть назначено лишение свободы на срок свыше трёх лет, в качестве меры пресечения избирают арест. 

Если мы оттолкнёмся от практики, то лица, в отношении которых избран арест, ищутся с большим желанием. Это связано с тем, что лицо, в отношении которого избрана иная мера пресечения, не связанная с арестом, доставить к следователю из другого региона, мягко говоря, проблематично. Ему можно вручить повестку, но вот проконтролировать явку невозможно. То есть труд сотрудников полиции фактически становится бессмысленным.

Международный розыск лиц

В международный розыск как правило подают только тех лиц, в отношении которого избирается мера пресечения – арест. Это также связано с техническими моментами доставления лица по месту инициации розыска. 

В международный розыск можно подать как по линии интерпола, так и по линии других межправительственных соглашений не только об оказании помощи в розыске лиц, обвиняемых в совершении преступлений, но и об экстрадиции. В любом случае документы на розыск должны быть завизированы компетентными органами. 

Страна может не выдать лицо, если на её территории совершённое им деяние не является преступлением. 

Розыск без вести пропавших

Для того, чтобы подать в розыск без вести пропавших лиц необходимо подать заявление в полицию. Разумеется, в первую очередь исследуется возможность криминального исчезновения: похищение, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью. 

Заявление у вас обязаны принять, независимо от того, когда пропал человек. Другой момент: когда полиция начинает проводить розыскные мероприятия. В отношении несовершеннолетних, лиц, страдающих потерей памяти, больных, старых розыск лиц начинается незамедлительно, а также если есть основания полагать, что пропавший стал жертвой обстоятельств. Например, пропавшего в лесу человека начнут искать сразу, как поступил сигнал. В отношении прочих лиц розыск может начаться через трое суток. 

Много проблем возникает, когда в розыск подают не родственники. В этом случае, если нет объективных данных, могут отказать в организации розыскных мероприятий. 

Частная детективная деятельность

Частные детективы, хоть и имеют формальное право заниматься розыском лиц, проводить мероприятия по их задержанию они не имеют право. Если достоверно известно, что данное лицо объявлено в розыск, то частный детектив в случае установления его местонахождения обязан сообщить в правоохранительные органы. 

Следующий момент, например, девушка скрывается от назойливого молодого человека. Он нанимает детектива, который устанавливает местонахождение девушки. Алгоритм действия, по логике вещей должен быть следующим. Детектив должен заручиться согласием девушки о переча данных о её местонахождении инициатору поиска. В противном случае детектива можно привлечь за разглашение персональных данных. 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2024 © Все права защищены