Срок взыскания задолженности с ООО

19 дек 2019

Желательно истребовать задолженность незамедлительно, после её возникновения. Например, срок исполнения договора - 1 июня. Контрагент не исполнил его, 2 июня можно начинать действовать. Однако даже незамедлительное реагирование не гарантирует полное возмещение задолженности.

Коротко о порядке взыскания дебиторской задолженности

Срок исковой давности в большинстве случаев ограничивается тремя годами. Этого времени достаточно, чтобы контрагент исчез вместе со всеми активами или же закрыл одно предприятие  и открыл другое. Не стоит откладывать в долгий ящик и верить на слово. Лучше начать действовать сразу.  Советуем время от времени проверять, как обстоят дела у Вашего контрагента.

Для взыскания задолженности с ООО направьте в адрес контрагента претензию.

  • Контрагент отреагировал на нее – приступайте к переговорам, составляйте поэтапный график платежей. Все встречи, переговоры, просьбы отсрочки платежа желательно фиксировать в письменном виде.
  • Если же контрагент игнорирует претензию, ограничивается обещаниями и не приступает к обсуждению проблемы, насторожитесь.

Подавайте заявление о взыскании задолженности в суд.

Что делать, когда срок взыскания суммы задолженности истек?

Для восстановления сроков исковой давности по взысканию просроченной задолженности  потребуются дополнительные усилия. Необходимо убедить суд в том, что срок был пропущен по уважительной причине. 

Рассмотрим одно дел по взысканию задолженности в Арбитражном суде

ООО1 обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО2 о взыскании 59 тысяч рублей за утрату груза.

В конце января 2019 года в иске о взыскании задолженности было отказано. На что ООО1 подало апелляционную жалобу, в которой просило отменить решение Арбитражного суда и удовлетворить иск. В качестве третьего лица по делу о взыскании дебиторской задолженности привлечено ООО3.

В своём исковом заявлении ООО1 указало, что оно в апреле 2016 года передало в ООО2 груз. В июле и августе 2018 года им направлялись претензии в адрес ответчика, которые были проигнорированы. В ноябре 2018 года истец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Кроме иска им было подано ходатайство о восстановлении сроков на подачу иска.

В ходе исследования документов по делу о взыскании задолженности с ООО было установлено, что ООО2 является экспедитором, которому был передан груз для транспортировки его в адрес ООО1 от ООО3. Между ООО1 и ООО3 оплата по договору была произведена в полном объеме.

Через 10 дней после отправки груза ООО3 известило ООО1 о том, что груз был утрачен в связи с мошенническими действиями в отношении автотранспорта.

В апреле 2018 года ООО2 попросило предъявить документы, подтверждающие действительную стоимость груза. Тогда же со стороны поставщика ООО3 было выставлено платежное поручение к ООО1 по оплате отправленного груза. Поручение было удовлетворено. Таким образом ООО1 оплатило груз, который не дошёл до него.

ООО1 подало иск о взыскании задолженности в адрес ООО2, судом первой инстанции в исковых требованиях было отказано.

При разборе указанного дела судом применялись нормы гражданского законодательства.

Согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом в случае заявления об этом стороной спора. При истечении срока, если он был заявлен стороной, судом может быть вынесен отказ.

Часть первая указанной статьи гласит о том, что судом должно быть принято требование о защите нарушенного права независимо от того, истек срок исковой давности или нет.

Несмотря на то, что общий срок исковой давности составляет 3 года, в отдельных случаях срок может варьироваться.

Статья 197 ГК гласит, что в установленных законом требованиях срок может удлиняться либо укорачиваться.

Так в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» срок исковой давности по договорам транспортной экспедиции составляет один год. То же самое говорится и в Федеральном законе от 08.11.2008 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Судом первой инстанции было правомерно отказано в восстановлении срока исковой давности по взысканию суммы задолженности. Право на предъявление иска у истца возникло с момента утраты груза. О том, что груз был утрачен, истцу стало известно через 10 дней после того, как груз был направлен в его адрес.

Право собственности на товар перешло к истцу при передаче товара третьим лицом ответчику, в связи с чем убытки причинены истцу фактом утраты товара, а не оплаты третьему лицу.

Таким образом, иск о взыскании задолженности остался без удовлетворения.

При заключении договоров внимательно изучайте и обсуждайте моменты, касающиеся оспаривания сделок. Зачастую сроки прописываются непосредственно в самом договоре. Важно сверяться не только с гражданским кодексом, но и иными законами, связанными с исполнением обязательств по договору.

Процесс взыскания дебиторской задолженности может сопровождаться самыми разнообразными сложностями и проблемами, разрешить их оперативно сможет только опытный юрист.

Юристы ЭНСО более 15 лет занимаются сопровождением взыскания задолженности в Арбитражном суде. За это время нам удалось сформировать богатый опыт и уникальный подход к разработке  эффективной стратегии.

Свяжитесь с нами, мы добьемся взыскания всей суммы задолженности

Позвоните по тел. +7 (343) 384-87-33

Напишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставьте заявку на обратный звонок в вверху страницы

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены