21.10.2015

Третейский суд

Несмотря на то, что третейские суды являются самой старой системой правосудия, буквально его предтечей, в России этот метод выяснения истины не особо популярен. Как правило, за восстановлением нарушенного права, компенсацией понесённого ущерба и взысканием неустойки обращаются исключительно в государственные суды, из-за чего информация о процессе появляется в открытых источниках, что, несомненно, вредит репутации компаний, разрушает налаженные деловые отношения. Кроме того, решение споров в третейском суде является наиболее демократичным, быстрым и дешёвым способом решения проблем.

Судебный процесс, банкрот

Что такое третейский суд?

Третейские суды нужны для того, чтобы легко и быстро решить экономические споры среди юрлиц или обычных граждан. Они являются третьей стороной в данных спорах, к которой обращаются конфликтующие для вынесения независимого решения. Несмотря на то, что третейские суды были созданы, чтобы разгрузить арбитражные суды и суды общей юрисдикции, они не являются государственными структурами. В мировой практике третейский суд ещё называют коммерческий арбитраж.

При этом не все споры, рассматриваемые в арбитраже, может рассматривать третейский суд. Например, это дела о банкротстве, о защите чести и деловой репутации, дела, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятия и пр.

Деятельность третейских судов регламентирована ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Гражданским Кодексом РФ и Регламентом суда.

Возможные участники третейского разбирательства:

• коммерческие компании (юридические лица), причём организации могут быть не только частными, но и государственными;
• граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, индивидуальные предприниматели;
• физические лица, то есть рядовые граждане.

В общем, в третейский суд могут обратиться хоть коммерческая компания, хоть обычный человек, да даже граждан другого государства! Самое главное условие при обращении в эту инстанцию заключается в принципиальном согласии в этом всех сторон разбирательства. В государственных же судах согласия ответчика, как мы знаем, никто не спрашивает (к сожалению для последних). Кстати, в третейский суд можно обратиться на любой стадии конфликта, даже в том случае, если за рассмотрение дела взялся государственный суд (вплоть до вынесения первого решения по делу).

Подача иска

Перед рассмотрением дела контрагенты заключают между собой третейское соглашение. В этом документе говорится о передаче на рассмотрение суда какого-то конкретного спора или вообще всех споров, которые возникли или могут возникнуть между ними этими лицами в будущем. Исковое заявление оформляется по такому же принципу, как и иск в государственный суд. После подачи иска формируется состав суда, о котором извещаются обе стороны.

Судебное заседание

Заседание третейского суда проходит по правилам арбитражного судопроизводства и в соответствии с регламентом третейского суда. Как правило, третейский суд дела рассматривает оперативнее. Кроме того, чтобы судебное решение вступило в силу, не нужно ждать месяца — оно становится законным сразу же, в день вынесения решения. И если в третейском соглашении сказано об его окончательности, то решение суда обжалованию не подлежит. Однако если контрагенты не отметили в соглашении окончательность суда, то решение можно оспорить (но лишь по основаниям, предусмотренным ст. 233 АПК РФ и 421 ГПК РФ).

Можно ли обжаловать решение третейского суда?

Решение третейского суда, как было сказано выше, должно быть немедленно исполнено. Если этого не произошло, то выигравшая сторона может обратиться в государственный суд за исполнительным листом. Во время этого федеральный судья проверит соответствие третейского разбирательства действующему законодательству: оценит компетенцию третейского суда, возможность рассмотрения конкретной категории дел и факт соблюдения российского законодательства.

Преимущества третейских судов

  • Сокращённые сроки рассмотрения спора.
Если вам «посчастливилось» обращаться за разрешением коммерческого спора в суд, то вы знаете, как долго можно дожидаться судебного решения, порой — годами. В лучшем случае срок разбирательства — шесть месяцев. Госсуды перегружены, поэтому судьи физически не в состоянии справиться со всеми делами оперативно. В третейском суде спор обычно рассматривается за 2-4 недели, включая подготовку к делу, направление уведомлений и решение других оргвопросов.
  • Конфиденциальность.
Процесс является закрытым, что очень актуально, например, для корпоративных споров или споров, связанных с коммерческой тайной.
  • Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Решение третейского суда юридически сопоставимо с решением арбитражного суда или суда общей юрисдикции. Резолюция третейского суда может быть отменена лишь по нескольким причинам, которые четко прописаны в законодательстве.
  • Стороны могут самостоятельно выбирать судей.
При обращении в государственный суд вы, конечно, лишены такой возможности. Решение вашего спора вы можете доверить юристу, который отвечает всем вашим требованиям, имеет хорошую репутацию, и которому вы доверяете. В список кандидатов на должность третейского судьи мы включили самых лучших специалистов нашей компании, имеющих большой опыт решения экономических споров.
  • В отличие от государственных судов третейские — весьма мобильны.
Место рассмотрения вашего дела никак не связано с местонахождением суда. Контрагенты могут выбрать время и место своего заседания. Это особенно удобно, если кто-то из участников находится за пределами города.

В состав третейской комиссии входят руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» Михаил Колотов, руководитель практики «Судебное представительство и медиация» Антон Болотов и старший юрист ЮК «ЭНСО» Рамиль Мардугаллямов.

Если у вас появились вопросы, можете задать их по телефонам, указанным на сайте.