В России могут ввести запрет на применение валютных оговорок во внутренних контрактах

05 апр 2022

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, предполагающий полный запрет на использование валютных оговорок во внутрироссийских контрактах. Он уже одобрен Минфином и находится на рассмотрении Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Валютная оговорка - это условие в договоре, согласно которому цена контракта рассчитывается в рублях, но в привязке к курсу иностранной валюты. Возможность использования валютной оговорки предусмотрена ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней указанно, что денежное обязательство по договору должно выплачиваться в рублях, но сумма выплаты может быть эквивалентна определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Итоговая сумма выплаты определяется по официальному курсу на день выплаты или на иную, зафиксированную в контракте дату.

На практике валютная оговорка может выглядеть так: «Общая стоимость заемных средств составляет сумму, эквивалентную 20 000 долларов США. Оплата производится в рублях РФ по курсу, действующем 12 ноября 2021 года».

Основное назначение валютной оговорки - минимизация финансовых потерь, вызванных колебаниями валютных курсов, что особенно актуально для участников гражданского оборота, использующих в своих расчетах заемные денежные средства в иностранной валюте, полученные от иностранных партнеров, а также предпринимателей, приобретающих иностранные товары для перепродажи. Использование валютной оговорки также предполагает приведение расчетной стоимости товаров к их стоимости на мировых рынках.

Если законопроект будет принят, условие о валютной оговорке станет ничтожным, для расчета стоимости товара или услуги будет использоваться средняя рыночная стоимость. В течении месяца после принятия закона всем участникам гражданского оборота, в чьих договорах присутствуют валютные оговорки, необходимо будет заключить дополнительные соглашения, приводящие договоры в соответствие с законом, то есть установить расчетную стоимость в рублевом эквиваленте. В случае если дополнительное соглашение не будет заключено, для расчетов будет применяться валютный курс по состоянию на 1 января 2022 года.

Данный законопроект вызвал критику в юридическом сообществе как ограничивающий свободу договора и ставящий стороны по сделке в неравные условия. 

Как обезопасить себя в случае введения запрета на валютные оговорки

  • При заключении долгосрочных контрактов включайте пункт о возможности увеличения стоимости товаров/услуг в связи с ростом инфляции либо в привязке к другим внутрироссийским финансово-экономическим показателям. Также можно предусмотреть возможность увеличения стоимости товаров/услуг спустя определенные временные промежутки, например, через 3-6 месяцев;
  • Старайтесь заключать контракты на условиях максимальной предоплаты;
  • Увеличивайте размер штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств;
  • Если речь идет о договорах займа, повышайте процентные ставки, используйте залог как средство обеспечения исполнения обязательств;
  • Более тщательно подходите к проверке контрагентов.

Для составления контрактов настоятельно рекомендуем обращаться к юристам. Обязательно передавайте им на проверку каждый договор. Так вы обезопасите себя от возможных рисков, ставящих под удар деятельность компании. 

Юристы ЭНСО занимаются как подготовкой, так и сопровождением судебных споров по контрактам, содержащим валютные оговорки. Готовы ответить на все вопросы.

Будем рады помочь Вам!

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены