24 Февраля 2016

За долги в ответе

Реклама пива в период проведения ЧМ по футболу


Вывести активы с заваленной долгами компании, обанкротить ее и построить новый бизнес – схема известная. Но сегодня Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» делают ее реализацию практически невозможной. Более того, законотворцы регулярно вносят изменения и дополнения в эти нормативные акты, чем упрощают жизнь кредиторам и существенно усложняют ее должникам.

Понятие о субсидиарной ответственности было закреплено в Гражданском кодексе еще в 1922 г. (тогда – ГК РСФСР). В 1964 г. сфера применения субсидиарных обязательств была существенно ограничена, такой вид ответственности считался, скорее, резервным. Ситуация начала меняться в 1992 г. И на сегодняшний день только в Гражданском кодексе РФ содержится более 15 статей о субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность является одним из самых распространенных видов дополнительной финансовой ответственности за непогашенные долги и невыполненные обязательства бизнеса. Фактически она направлена на защиту прав кредиторов: если активов предприятия-банкрота не достаточно для удовлетворения требований всех конкурсных кредиторов, в ряде случае платить по долгам приходится учредителям, бенефициарам и даже руководителям.

Основные правила применения субсидиарной ответственности прописаны в ст. 399 Гражданского кодекса РФ. В 2009 г. в новой редакции федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)» перечень оснований, по которым физлиц можно было привлечь к выполнению обязательств лиц юридических, был серьезно расширен. С тех пор законодатели регулярно эту тенденцию развивают, внося поправки и изменения и в ГК РФ, и в ФЗ-127.

И если владельцам бизнеса необязательно разбираться во всех юридических тонкостях, то иметь представление о том, на кого и в каких случаях может быть возложена субсидиарная ответственность, просто необходимо.

Первое, что нужно знать – под субсидиарную ответственность попадают все, кто имеет непосредственное отношение к управлению компанией-должником. Это могут быть руководители, учредители, члены органов управления, председатель ликвидационной комиссии, собственники имущества предприятия и другие контролирующие должника лица. Причем, контролирующим лицом признаются все, кто в течение двух лет до наступления банкротства имеет право давать указания относительно деятельности компании и определять ее действия.

Применение субсидиарной ответственности возможно при выполнении ряда условий.

1. Во-первых, предприятие должно быть признано банкротом по решению арбитражного суда. 
2. Во-вторых, должен быть установлен размер требований кредиторов.
3. Наконец, речь о привлечении учредителей и руководителей компании к субсидиарной ответственности по ее долгам может идти только после завершения формирования конкурсной массы.

Иными словами, кредиторы озвучивают сумму, которую им задолжал банкрот. Затем компания-банкрот подсчитывает все свои активы. И если их не хватает, чтобы заплатить всем, кредитор или конкурсный управляющий через суд могут потребовать взыскать оставшийся долг с причастных к управлению компанией физлиц.

При этом важно знать, что в делах о привлечении к субсидиарной ответственности действует презумпция вины. Еще несколько лет назад кредиторы были вынуждены доказывать прямую виновность руководителей и владельцев предприятия-должника в наступлении банкротства. Собрать доказательства - процедура для кредиторов во всех отношениях затратная.

Но в июне 2013 г. федеральным законом №134 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» существующий порядок был изменен. Теперь кредиторам ничего доказывать не нужно. Объясняться приходится представителям должника - они должны доказать суду, что вели себя добросовестно, а все принимаемые ими решения были разумными и единственно верными.

Чтобы понять, насколько реальна угроза понести субсидиарную ответственность по долгам компании для ее собственников, акционеров и руководителей, достаточно ответить на шесть простых вопросов.

1.     Есть ли на предприятии просроченная задолженность и как давно она возникла?

После появления первых признаков финансовой несостоятельности предприятия его собственники или руководители обязаны самостоятельно заявить о его банкротстве. Согласно требованиям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделать это нужно в течение 30 дней.

Если спасти бизнес не удалось, а процедуру банкротства инициировали кредиторы, все причастные к управлению компанией-должником теоретически рискуют своим личным имуществом.

2.     Сохранены ли все необходимые бухгалтерские документы? Есть ли в них искажения?

Отсутствие бухгалтерских документов (учет и первичная бухгалтерия) повышает риск наступления субсидиарной ответственности владельцев и руководителей бизнеса. Пытаться исправить документы и подчистить все нестыковки в них – не самая удачная идея. Законом четко оговорено: любые искажения в бухгалтерской отчетности приравниваются к отсутствию документов.

В практике Высшего Арбитражного суда РФ известен случай, когда руководитель компании-банкрота (ООО «Капитальное строительство Калининграда, РСУ №1») отказался предоставить бухгалтерские документы, ссылаясь на то, что все они сгорели при пожаре. Этот аргумент суд счел неубедительным и отклонил его. В итоге разбирательства директор ООО был привлечен к субсидиарной ответственности: его обязали выплатить кредиторам компании 3,5 млн рублей в счет погашения долга.

3.     Проводились ли на предприятии сомнительные сделки?

Здесь речь идет о конкретных действиях (или бездействиях) контролирующих компанию-должника лиц. Если в суде будет доказано, что до банкротства бизнес довели его владельцы и управленцы, последним придется отвечать за свои решения.

Так, в 2011 г. в Высшем Арбитражном суде рассматривалось дело о банкротстве ЗАО «Агромаркет» (Барнаул). В качестве истцов выступали кредиторы – в том числе, региональная налоговая инспекция и местный филиал «МДМ-Банка». В ходе разбирательства выяснилось, что незадолго до начала процедуры банкротства ЗАО его руководители совершили сделку, которая и привела к неплатежеспособности предприятия. В результате суд разделил субсидиарную ответственность между руководителем и единственным акционером компании. По решению суда, они должны были из своих карманов заплатить кредиторам 229 млн рублей.

4.     Проходят ли контрагенты предварительную проверку при заключении договоров?

Эксперты настойчиво рекомендуют избегать любых взаимоотношений с компаниями, если в их деятельности выявлены признаки фирм-однодневок. Насторожить должно наличие только одного учредителя (без разницы – физлицо или юрлицо), сдача нулевой отчетности, фиктивный адрес регистрации, минимально возможный размер уставного капитала.

Если в суде при рассмотрении дела о банкротстве будут выявлены факты какого-либо сотрудничества с подобными фирмами, кредиторы или конкурсный управляющий могут потребовать привлечь к субсидиарной ответственности представителей компании-должника. И суд, скорее всего, это требование удовлетворит.

5.     Бывали ли случаи, когда компания не исполняла обязательства перед контрагентами по распоряжению руководства?

Имеются в виду грубые нарушения договорных отношений, необоснованные расторжения договоров.

В судебной практике подобные основания для привлечения руководителей компаний-банкротов к субсидиарной ответственности встречаются довольно часто. Например, несколько лет назад решением Десятого Арбитражного апелляционного суда (Московская область) к субсидиарной ответственности в размере 40,5 млн рублей был привлечен гендиректор одного из ООО. В суде было доказано: его действия привели к тому, что предприятие потеряло крупный выгодный заказ, доход от которого мог покрыть все долги компании.

6.     Имели ли когда-нибудь место факты внеочередного и преимущественного исполнение обязательств перед кредиторами?

В 2012 г. двое бывших руководителей ООО «КС-Пак» (Москва) были привлечены к субсидиарной ответственности в размере 11,9 млн рублей. Причиной для этого послужила их избирательная политика в отношениях с кредиторами: ООО исполняло свои обязательства перед некоторыми кредиторами, при этом требования по налоговым платежам регулярно игнорировались.

Если ответив на все эти вопросы, вы поняли, что риск наступления субсидиарной ответственности высок, не пускайте эту ситуацию на самотек, а обратитесь к команде грамотных специалистов, которые смогут объективно оценить все риски и разработать грамотный план действий как по снижению долговой нагрузки компании, так и по защите личного имущества собственников и руководителей компании.

Статья подготовлена руководителем направления "Судебное представительство и медиация" ГК ЭНСО Антоном Болотовым.

----------------------------------------------

Узнать больше о субсидиарной ответственности собственников и руководителей по долгам компании, а также получить индивидуальную консультацию вы можете на семинаре "Защита интересов собственников и руководителей бизнеса, оказавшегося в сложной финансовой ситуации. Банкротство физлиц", который группа компаний ЭНСО проводит 17 марта 2016 года. Зарегистрироваться на участие в семинаре вы можете, позвонив по телефону (343) 384-87-33 или отправив заявку по почте sem@ensocompany.ru



Возврат к списку