Жалоба на судью

30 июн 2020

Глава 7 Конституции РФ говорит о судебной власти. Главным законом страны закреплено право неприкосновенности и независимости судей. Последнее слово должно быть за судьей, который принимает решение в соответствие с законом и исходя из своих внутренних убеждений.

Значит ли это, что судьям дозволено все? Нет, разумеется. Статья 122 Конституции говорит о том, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности. А если не к уголовной? Не каждое деяние можно квалифицировать как преступление. 

Статья 15 Федерального конституционного закона РФ № 1-ФКЗ от 31.12.1996 г. «О судебной системе» говорит о том, что полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены по решению квалификационной коллегии судей. 

Как следует из диспозиции указанной статьи, решение по судье принимаются на квалификационной коллегии. Следовательно, подавать жалобу на судью надо именно туда. 

Согласно ст. 12.1 Федерального закона от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» сказано, что судьи за совершение дисциплинарного проступка могут быть наказаны.

Как наказание для судей рассматриваются:

замечание;

предупреждение;

понижение в квалификационном классе;

досрочном прекращении полномочий.

Наказания расположены в порядке «тяжести». Самое «мягкое» наказание - это замечание. Оно может быть наложено за незначительный проступок, нарушение профессиональной этики или умаления авторитета судебной власти. Самое суровое, безусловно, если не брать во внимание уголовное наказание, досрочное прекращение полномочий. Оно накладывается в виде исключения за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права и (или) процессуального законодательства, настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики.

Квалификационная коллегия суда

Согласно п.2 ст. 22 Федерального закона от 14.03.2020 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» для проверки жалоб и сообщений, поступивших от граждан или должностных лиц может создаваться квалификационная коллегия судей.

В ее состав могут быть включены: 

члены совета судей,

члены квалификационной коллегии,

представители общественности

сотрудники аппарата квалификационной коллегии. 

Коллегия занимается проверкой сведений, которые содержаться в жалобе или сообщении. 

Квалификационная коллегия суда формируется согласно установленному законом порядку. Так в состав коллегии субъекта Российской Федерации должно обязательно среди прочих судей входить 5 судей от арбитражного суда. 

Не надо путать судебную коллегию с судебным органом. В полномочия судебной коллегии РФ не входят функции по пересмотру судебных решений.  Кроме того, запрет на вмешательство в деятельность судьи распространяется и на судебную квалификационную комиссию. 

Из вышеуказанного следует, что жаловаться можно на то или иное действие или бездействие судьи, но никак не на то, какое решение он принял. Обжалование судебных решений – это иной путь в иные органы. 

Кроме того, существует строгая иерархия. Так Высшая квалификационная коллегия суда вправе привлечь к дисциплинарной ответственности следующую категорию судей:

судей Верховного Суда Российской Федерации, 

председателей, заместителей председателей федеральных судов. В их число не входят лица, занимающие те же должности в районных судах. 

судей кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции,

судей арбитражных судов округов и апелляционных судов,

судей Суда по интеллектуальным правам,

судей военных судов,

членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС), 

председателей, заместителей председателей советов судей, 

квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации. 

Следовательно, чтобы привлечь к ответственности судью областного арбитражного суда, необходимо подавать жалобу в Квалификационную коллегию суда (ККС) субъекта Федерации.  

Как подать жалобу на судью?

При подаче жалобы следует знать, что Высшая квалификационная коллегия суда (ВККС) и Квалификационная коллегия суда (ККС) не связаны между собой вертикалью власти. Следовательно ВККС не может давать указания ККС. При этом ВККС вправе рассматривать жалобы на решения ККС. Следовательно, все требования относительно оказать воздействие на ККС остануться неисполненными, т.к. это выходит за рамки полномочий ВККС.   

Определились, что жалобу на судью субъекта Российской Федерации следует подавать в квалификационную коллегию судей субъекта. 

Далее, жалоба подается не на вынесенное судебное решение, а на самого судью, его поведение, которое явилось, на Ваш взгляд, противоправным или порочащим звание судьи.   

После поступления жалобы Квалификационная коллегия суда проводит проверку фактов, изложенных в жалобе, а также делает анализ полученной информации. При подтверждении информации делается оценка в соответствие с тяжестью содеянного для применения адекватного наказания. 

Не стоит сразу требовать привлечения судьи к уголовной ответственности. Во-первых, уголовное наказание – это крайняя мера. Во-вторых, решение о привлечении в рамках уголовного кодекса принимается не Высшей квалификационной коллегией суда, и не Квалификационной коллегией суда, а председателем Следственного комитета, но... с согласия ВККС или ККС- в зависимости от ранга судьи. То есть роль ВККС и ККС ограничивается дачей согласия, но инициатором является следственный комитет. Следовательно, если у Вас есть факты, дающие Вам право подозревать, что судья совершил уголовное преступление, обратиться по этому поводу следует в следственный комитет.

Согласие должно быть обоснованным. После поступления запроса ВККС или ККС также проводит тщательную проверку и анализ сообщения. 

Отставим в стороне уголовный кодекс и вернемся обратно к дисциплинарным проступкам, которые не являются преступлением в силу своей опасности. 

Кроме того, следует помнить, что ККС не может принимать решение в отношении судей, чью судьбу решает ВККС и наоборот. 

Основанием для привлечения должно быть не только совершение проступка, но соответствующая законодательная база. Кроме того, все доводы, изложенные в жалобе, подвергаются критическому анализу. 

Согласно данным ВККС только 5% жалоб соответствует требованиям, рассматриваются в рамках ст. 12.1 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации». В остальных 95% жалоб звучит либо несогласие с решением по делу, либо требование привлечь к ответственности без указания конкретных деяний, либо излагаются факты уголовного деяния, либо жалоба была подается не по адресу.

Все это свидетельствует о том для грамотной подачи жалобы и для ее рассмотрения и принятия во внимание, за дело должны браться профессионалы. Мы разъясним перспективы, законность и обоснованность Вашего обращения и поможем подать его нужному адресату.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены