Хорошо ли трудятся россияне?

25 авг 2015

В чем причина столь низкой производительности труда россиян по отношению европейскому населению? Граждане России показали эффективность труда в 2 раза ниже, чем жители других европейских стран, хотя проводят на работе времени гораздо больше. Как сказывается это на условиях труда и заработной плате россиян?

«Зачастую отечественные предприниматели не только недостаточно активно занимаются технологическим обновлением, мысля краткосрочными перспективами, но и не всегда готовы внедрять новые управленческие технологии и практики, — высказывает мнение Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

— Одним из решений может быть более активное развитие системы профориентации молодежи, чтобы новые сотрудники имели большую ориентацию именно на свою профессию, ведь сотрудник с «горящими глазами» зачастую в десятки раз эффективнее того, кто пошел от безысходности».

«В первую очередь, дело в мировоззрении», — считает Алексей Головченко, управляющий партнёр юркомпании «ЭНСО».

— Люди старшего поколения жили в трёх эпохах: сначала в Стране Советов, потом в «лихие 90-е», теперь — при компрадорском капитализме. И у российских граждан, в большинстве своём, настолько подорвана ментальность, что без особых на то причин они испытывают негатив к работодателю, приходят на работу не для того, чтобы развивать себя и компанию, а для того, чтобы как можно больше украсть и всех обмануть.

Второй момент — это отсутствие конкуренции на рабочих местах. Почему автомобили в Америке качественные? Да потому что там куча производителей и специалистов: если эти будут делать плохо, купят у других; один сотрудник не хочет работать, на его место завтра придёт 50 новых. А у нас-то и выбрать особо не из кого — совсем не хватает человеческих ресурсов.

Ну и, конечно, у нас дико неэффективный госаппарат, незрелые ресурсы и ужасная бюрократия — причем это в любых отраслях».

Про менталитет, сформировавшийся в советское время, рассуждают и другие эксперты:

Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner:

«Россияне, пережившие советское время, до сих пор используют принцип «инициатива наказуема» и не видят связи между результатами своей работы и зарплатой (и повышением). Помогает справиться с ситуацией обсуждение и установка конкретных показателей выработки, так, в своей время в PR Partner мы сравнили выработку сотрудника с коллегой из зарубежного агентства: увидели, что наша производительность труда в деньгах ниже в три раза: подняли ее на 50%, и все стали справляться. Здесь главное — обосновать повышение и показать, как именно его можно достичь».

Наталья Николаева, начальник Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве РФ:

«Причины низкой производительности труда в России уходят корнями еще в советский период. Среди «старых» причин – устаревшие производственные мощности, технологии, неэффективная организация и низкая дисциплина труда. К новым, возникшим в постсоветский период причинам, относят также ограниченную конкуренцию, наличие административных барьеров, дефицит квалифицированных кадров, в том числе управленцев, низкую мобильность трудовых ресурсов, неразвитость финансовой системы.

Как результат, в экономике Российской Федерации в динамике, по данным Росстата наблюдается снижение индекса производительности труда (в % к предыдущему году): с 107% в 2003 году до 101,9% в 2013 году. При таких темпах преодоление различий в уровнях производительности труда в России и в развитых экономиках даже за пределами 2020 года более чем проблематично».

Виктор Потапов, вице-президент по работе с персоналом компании АРСИЭНТЕК:

«Причина в отсталости системы организации труда. Большое количество лишних бумаг, забюрократизированность бизнеса, не реализующийся закон об электронной подписи — все эти факторы в сумме создают колоссальное отставание в темпах работы по сравнению с европейскими коллегами. Необходимо работать в этом направлении на государственном уровне — внедрять электронный документооборот, сервисы виртуального общения для сотрудников, оснащать регионы быстрым интернетом и современными системами связи».

«Важнейшей причиной низкой мотивации является отсутствие ощущения личной ответственности и значимости личного вклада в финальный результат, — соглашается Мария Корнилова, руководитель департамента качественных исследований агентства маркетинговых и социологических исследований MAGRAM Market Research.

В качестве универсальных рекомендаций могут быть выделены следующие:

• Внимание к результатам и достижениям сотрудника;

• Наставничество, поддержка при выполнении сложных задач;

• Периодическое предоставление обратной связи методом SWOT-анализа, с указанием сотруднику его сильных сторон и зон роста;

• Стимулирование личных амбиций и ответственности, прежде всего, предоставление возможностей для реализации личного вклада (чтобы сотрудник чувствовал себя больше «хозяином» в своей должности, чем наемным работником, работающим на «дядю»).

«Если сравнивать эффективность труда в европейских кафе нашего бренда и в российских заведениях, то можно сказать, что за рубежом она действительно выше, — считает Александр Пахомов, исполнительный директор.

— Это связано с тем, что европейцы имеют большую социальную ответственность, у них выше уровень компетенций и финансовой грамотности. В нашей стране очень высоко расслоение общества – середнячков, как в Европе, не так много. В большинстве своем – это либо не слишком квалифицированные потенциальные сотрудники, либо звезды, которых видно на собеседовании сразу.

Также у российских сотрудников не высока мотивационная составляющая, они редко держаться за рабочее место. К тому же, они понимают, что если их захотят уволить, они вряд ли что-то смогут сделать. В Европе развита профсоюзная деятельность, у людей, оставшихся без работы, достаточно хорошее пособие по безработице – они чувствуют себя более защищенными, знают свои права».

Более оптимистично ситуацию оценивает Александр Бородулин, исполнительный директор МОД «Лин-форум»:

«В середине 2000-х в России началось единичное, но постепенно набирающее обороты движение за повышение производительности. В 2011 г. стартовал Конкурс лидеров производительности (Кубок им. А.К. Гастева), многие компании начали развивать производственные системы. Лед тронулся.

Иного пути подъема экономики и жизненного уровня россиян нет. Существует прямая зависимость — высокая производительность практически всегда обеспечивает рост жизненного уровня населения, вовлеченного в повышение производительности».

«Для эффективной работы нужен комплекс мер, — дополняет Азат Габдрахимов из Брэнсон-консалтинг.

— Подсчитано, на практике внедрения этих принципов в России, эффективность сотрудников повышалась до 3-4 раз и более».

Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог» считает, что с производительностью труда у россиян дела обстоят неплохо:

«Производительность труда россиян, с учетом экономической ситуации, уровня развития экономики и производства, достаточно высокая. Европейцы в тех же условиях, что и россияне, вряд ли смогли бы за нами угнаться. Россияне, поставленные в европейские условия труда, возможно, смогли бы работать эффективнее, чем жители Европы. Для повышения экономического эффекта от труда каждого россиянина необходимо и модернизировать производство, и развивать рыночную экономику, и оптимизировать логистику, и поднимать уровень управления, но в целом, сами россияне трудятся не хуже, чем европейцы, и не меньше».

© THELIFENEWS

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены