04.02.2016

Помогут ли взаимозачет и вексель разобраться с долгами?

Помогут ли взаимозачет и вексель разобраться с долгами?

Алексей Головченко, управляющий партнер ГК ЭНСО

Тема увеличения долговой нагрузки становится все актуальнее. Россия – страна, которая до недавнего времени потребляла более 60% импорта. Меры, которые после введения санкций были приняты Центробанком и Правительством РФ, с одной стороны не позволили двукратно (аналогично стоимости доллара) вырасти ценам на товары и услуги внутри страны, но, с другой стороны, привели к сжиманию имеющейся денежной массы. Экономика буквально оказалась обескровлена. Закономерным следствием этой борьбы с инфляционными процессами стало то, что денежных средств для проведения взаиморасчетов как между предприятиями, так и между предприятиями и государством не хватает.

Потребители, Ау!

Не менее важным фактором в увеличении долговой нагрузки стал и общий спад потребления. Бизнес в РФ был «заточен» на определенный уровень потребительских процессов. Сегодня объем потребления в стране снизился – от 12 до 80% по некоторым направлениям. Бизнес-среда оказалась не готова к такому резкому падению. Сейчас предприятия буквально «сидят» на своем купленном или произведенном товаре, не имея возможности его реализовать – у конечного потребителя нет спроса, а у контрагентов нет возможности рассчитываться деньгами по договорным обязательствам.

Отсутствие денежных средств ведет к невозможности проведения расчетов и по другим обязательным платежам, в том числе – налогам и сборам. Количество денег, которое бизнес должен отдать, растет, и, как следствие, растет себестоимость произведения единицы товара. По факту получается, что товар, исключенный из оборота и лежащий мертвым грузом на складе, дорожает с каждым днем.

Еще более ухудшает ситуацию перекрытие каналов для притока денег извне. Импортозамещение работает только в отдельных секторах, но в целом рынок не спасает. Банки же либо отказываются кредитовать малый и средний бизнес, либо дают кредиты под неподъемно высокий процент. В итоге бизнес сегодня лишен возможности привлечь «дешевые» деньги со стороны.

Привет из 90-х

В таких условиях расчет товаром и проведение взаимозачетов между предприятиями – чуть ли не единственный шанс хоть как-то работать с долговой нагрузкой, хотя, конечно, не может стать панацеей – ликвидность будет продолжать ухудшаться. Вексель же как зафиксированное долговое денежное обязательство в современных экономических условиях оказывается бессмысленным и может стать лишь способом очень краткой отсрочки за счет удлинения и запутывания цепочки участников оборота, открывая возможности для злоупотреблений, которым он прославился в кризис 2008 года, но по сути никак не разрешая проблему снижения долговой нагрузки.

Самым неоднозначным вопросом, на который сейчас срочно требуется найти ответ – это возможность проведения взаимозачетов и натурального\бартерного\товарного расчета по обязательствам перед государством и муниципалитетами. Сегодня законодательством такая возможность не предусмотрена.   

 Текст из публикации RG.RU можно посмотреть здесь

--------------------------

Узнать о том, как наладить диалог между властью и бизнесом, можно здесь.


Возврат к списку