Военная тайна: единственный пруд в поселке Косулино обносят колючей проволокой

25 июн 2015

Пруд за колючей проволокой. В районе села Косулино военные огородили территорию водоема от местных жителей.


Раньше они резвились в воде. Теперь любуются на расстоянии через колючую проволоку. У ребят без пруда и жизнь не та. На глазах у детей и садоводов ограду вокруг пруда строят военные. 

Возмущенные люди рассказывают: на этот водоем они ходили несколько десятков лет. И только сейчас встретили такие преграды. Забор из колючей проволоки вырос между местными жителями и заветным водоемом месяц назад. А ведь это единственное место отдыха на всю округу. Сюда приходили купаться и рыбачить жители пяти соседних садов и двух поселков. И не только ради отдыха нужна вода. «Для полива, для пожаротушения это необходимо. Это главный водозабор, откуда мы живем и питаемся», - говорит садовод Геннадий Рыбалченко. 

У местной администрации к военным тоже вопросы. «Там находятся два гидротехнических сооружения - две плотины. И плотины принадлежат администрации», - отмечает начальник Косулинской сельской управы Ирина Ястребова. 

Мало того, муниципалитет еще и тратится на их содержание, а пользуются военные. Главное, подчеркивают в управе, не доводить конфликт до предела. То, что с военными они по разные стороны невидимого фронта, местным жителям уже дали понять. 

В военном ведомстве сегодня пояснили: при необходимости все документы они готовы жителям предоставить. «Есть землеотвод, по которому это земли Минобороны. И никто нам не запретит на нашей территории устанавливать ограждения», - сказал начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. 

Но как говорят юристы, городить заборы военные имеют право только в одном единственном случае: если у объекта есть специальный статус. «Например, в рамках безопасности государства или в рамках обороны. Например, пловцы, специальный спецназ, с какими-нибудь дельфинами, какие-нибудь бомбы тренироваться ставить – все, что связано с безопасностью государства», - уточнил юрист Алексей Головченко

Но по наблюдениям местных жителей никаких военных подготовок там не ведут. «Купаются голые девочки, постоянно раздаются автоматные очереди, они там стреляют по тарелочкам или еще по чему-то, всячески развлекаются. И кто-то из местных чинов, насколько я знаю, выращивает здесь карпов», - рассказал садовод Александр Сафрыгин. Сейчас жители готовят обращение в прокуратуру и областное министерство природных ресурсов. Ведь другого выхода военные им просто не оставили.

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены