29 май 2015
С 1 июня 2015 года вступят в силу новые поправки в Гражданский кодекс. Часть из них закрепляет новые для законодательства виды договоров: рамочный договор или договор с открытыми условиями, и абонентский договор.
Закрепление указанных видов договоров стало результатом многолетней правоприменительной практики, в результате которой возникла необходимость в конструкции этих договоров и их детализации.
Смысл рамочного договора состоит в том, что стороны договора договариваются об общих условиях обязательственных взаимоотношений между собой. При этом, если они захотят их конкретизировать или уточнить, то сделать это будет возможно путем заключения отдельных видов договоров, которые будут направлены именно на достижение этой цели. Если отдельные договоры, конкретизирующие условия, заключены не будут, то стороны обяжут руководствоваться положениями рамочного договора, заключенного между ними ранее.
Екатерина Беляева, юрист коммерческой практики юридической компании «ЭНСО»:
— Такая конструкция представляется наиболее интересной для компаний, которые связаны между собой несколькими видами договоров. Подписание рамочного договора позволит сократить время согласования условий конкретизирующих договоров, поскольку в его положениях будут уже урегулированы основные юридические моменты, и конкретизирующие договоры станут меньше по объему, это позволит сосредоточиться на экономической стороне сделки и её специфических условиях.
Также законодатель закрепляет конструкцию абонентского договора, или, другое его название, договор с исполнением по требованию. По данному договору одна сторона (абонент) вносит периодические платежи или иное представление за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения, предусмотренного договором. При этом, абонент будет обязан вносить платежи независимо от того, будет ли им предъявлено требование об исполнении договора или нет.
«Мы считаем, что указанный договор в первую очередь отвечает интересам непосредственно исполнителя, поскольку у абонента отсутствует возможность предъявлять претензии и требовать возврата своих денежных средств в случае неиспользования того, что будет предусмотрено договором», — заключает юрист.
Таким образом, несмотря на теоретическое закрепление данных конструкций договоров, вопрос их практической реализации пока остается открытым. Безусловно, потребуется накопление судебной практики по спорам, связанным с этими договорам, могут возникнуть проблемы при доказывании. Необходимость этих юридических конструкций в юридической практике возникла давно, так, например, в договоре оказания юридических услуг закреплялось абонентское обслуживание. Теперь эти вопросы можно будет разделить.