• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "Два законопроекта, которые катком пройдут по всем продовольственным магазинам"
1 Апреля 2016

Алексей Головченко: "Два законопроекта, которые катком пройдут по всем продовольственным магазинам"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
О двух новых законопроектах, которые буквально катком пройдутся по всем продовольственным магазинам, рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   







   Алексей Головченко:

"Первый законопроект внесли в ГосДуму справедливоросы во главе с Сергеем Мироновым. Предлагают внести ограничения в сферу розничной торговли алкогольной продукцией. Депутаты хотят, чтобы алкоголь продавался только в специализированных магазинах. В остальных - только слабоалкогольные напитки типа пива, сидра, медовухи и пр. 

В пример приводят практику Норвегии, Дании, США, где на один квартал можно найти только один магазин, который продает алкоголь и сигареты. В других магазинах этого сделать невозможно. 

Подчеркиваю - крепкий алкоголь только в специализированных торговых объектах, которые будут использоваться исключительно для розничной продажи алкогольной продукции. Требования к этому объекту: наличие не менее 50 кв.м. площади, не менее двух выходов и договор на использование площадей сроком не менее чем на один год. 

Маленькая приятная новость для владельцев продовольственных магазинов в маленьких поселках: их эти нововведения не коснутся, в таких населенных пунктах алкоголь по-прежнему можно будет продавать в обычном продовольственном магазине. 

Предполагается, что нововведения начнут действовать с января 2017 года. Если у вас лицензия на продажу алкоголя действует до 2018 года - вы можете продолжить торговлю алкоголем в своем продовольственном магазине до ее истечения. 

Мы, конечно, понимаем, что это снова сильно ударит по бизнесу, но законотворцы считают, что благодаря этим нововведениям жители России станут меньше пить, а алкоточки будет гораздо проще регулировать. 

Второй законопроект направлен на регулирование торговой деятельности в РФ в целом. У проекта два основных острых пункта. Первый пункт предполагает запрет на выплату поставщиком каких-либо дополнительных вознаграждений помимо стоимости самого товара. Т.е. никаких ретро-бонусов, маркетинговых выплат и т.д. Второй пункт - ограничение 5-тидневным сроком обязанности торговых сетей оплатить стоимость поставленных продуктов питания поставщикам. Ранее этот срок равнялся 30-ти дням. 

К большому сожалению, можно констатировать что если оба законопроекта будут приняты в своем нынешнем виде, это ударит по всему продовольственному рынку России".

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку