• Главная
  • Новости
  • «Кодекс этики, разработанный Минздравом РФ, нарушает права человека»
25 Мая 2015

«Кодекс этики, разработанный Минздравом РФ, нарушает права человека»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Проект Кодекса этики работников системы здравоохранения, разработанный Минздравом РФ для своих сотрудников, нарушает права человека. Об этом заявил Антон Болотов, руководитель судебной практики юридической компании «ЭНСО».

Антон Болотов— Данный законодательный акт, подготовленный Минздравом, нарушает права сотрудников системы здравоохранения, — сказал он. — Мало того, что наши врачи и медсестры работают за «три копейки», так их ещё лишают возможности заниматься тем, что им нравится. Я, естественно, не утверждаю, что пить и курить — хорошо, но это выбор каждого человека. Кроме того, как они собираются проверять, курит доктор вне стен больницы или нет? Создадут тайную медицинскую полицию, которая будет шпионить за ним? В общем, очередная кампанейщина. Давайте ещё запретим пожарным делать шашлыки на природе, потому что может начаться пожар, или водолазам мыть машины, ведь от этого вода загрязняется.   

При всём этом кодекс этики медработникам всё-таки нужен, добавляет юрист, ведь врач и медсестра — не просто профессия, а образ жизни, и люди, работающие в сфере медицины, должны иметь высокоморальные качества. «А когда, к примеру, добрались до них, казалось бы здравомыслящих людей, разные интернет-безумства, то, честно говоря, стало страшно, — продолжает Антон Болотов. — Одна медсестра сделала селфи в операционной на фоне полостной операции, две другие «пили» донорскую кровь, третьи самозапечатлелись на фоне родов, и их не смутило, что в кадр попали еще две пациентки. Портреты с окровавленной селезёнкой или обнаженными пациентами, фотосет с больными в коме… Список, к сожалению, можно продолжать до бесконечности. Вот для таких «забав» нужны и кодекс, и адекватное наказание, однако российские законы на стороне любителей «искусства». Вне зависимости от того, узнал себя пациент на снимке или нет, максимум, что грозит медику в этой ситуации — это предупреждение либо выговор, но не расторжение трудового договора, а зря. Вот здесь ситуацию, действительно, надо менять». 

Согласно результатам опросов, которые на протяжении нескольких лет проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, медработники вызывают доверие всего лишь у половины россиян. В основном, люди жалуются на хамство, неправильно поставленный диагноз или отсутствие льготных лекарств. Ещё миллионы наших соотечественников лечатся за рубежом. Так что кодекс этики явно будет не лишним, хотя особых надежд не внушает.

Врач, медикНапомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. Кодекс для всех людей, работающих в этой отрасли, от докторов до сотрудников регистратур, написан впервые. До этого общественными организациями разрабатывались отдельные этические правила для каждой должности отдельно как общероссийского, так и регионального масштаба. Данный кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях медработников, а также вводит новые правила, например, запрещает им рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег и вести нездоровый образ жизни. А если, вдруг, врача будут судить за какое-то нарушение закона, то ещё и нарушение данного кодекса должно расцениваться как отягчающее обстоятельство.

До сих пор медицинские кодексы разрабатывали общественные организации или сами медицинские учреждения. В 2012 году Национальной медицинской палатой был разработан Кодекс профессиональной этики врача РФ. Существуют также региональные кодексы, например Кодекс профессиональной этики медработника Свердловской области, или кодексы каких-то конкретных больниц, к примеру, Кодекс этики и служебного поведения работников СПб ГБУЗ «Городская больница №36».


Возврат к списку