22 Апреля 2016

Алексей Головченко: "Игроков на рынке такси уровняли. Спасибо агрегаторам"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Игроков на рынке такси наконец-то уравняли. И сколько вскоре будет стоить пачка сигарет. Об этом - Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по ОРВ генерального совета «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   







Алексей Головченко:

"На рынке такси в России грядут глобальные перемены. Прощай, серый рынок! А за серым рынком уйдут и демпинговые цены. Безусловно, это хорошая новость для тех, кто занимается бизнесом такси. Правда, низкими ценами на такси-перевозки теперь придется пожертвовать. 

Надо сказать спасибо такси-агрегаторам - Uber, Gett, Яндекс.Такси. Именно они подтолкнули других игроков на рынке такси-перевозок активизироваться и объединить свои усилия по защите своих интересов. Если вклатце, то история выглядит так.

Деятельность такси-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок стимулировала развитие "серого" рынка. И это неудивительно: они не требовали от своих водителей ничего, кроме наличия водительского удостоверения, не несли никакой ответственности за качество перевозок и не настаивали на получении водителями специального разрешения на занятие деятельностью по такси-перевозкам. И, думаю. основной камень преткновения был именно в этом - в результате государственный бюджет оказался лишен источника немалых доходов. 

Для решения всех вышеназванных проблем были внесены соответствующие изменения в ФЗ "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров легковым такси". Теперь агрегаторы должны согласовывать тарифы на перевозку с водителями, а также обязаны нести ответственность за качество перевозок и подбор таксистов. И - проверять, есть ли соответствующее разрешение на таксистскую деятельность у нанимаемого водителя. 

Но самое главное - теперь будет введено лимитирование количества выдаваемых разрешений так же, как это сделано в США. В итоге - рынок такси станет более прозрачным, а госбюджет получит дополнительных доходов до 100 млн. в год. Ну а пассажиры получат гарантию безопасности при использовании такси. 

И еще о пачке сигарет. Депутат ГосДумы Шингаркин внес предложение по изменениям в НК РФ в части акцизов на табак. Так что это грустная новость для курильщиков - к 2018 году стоимость пачки сигарет планируют довести до 200 рублей. В результате госбюджет за эти три года по самым скромным подсчетам получит дополнительный триллион рублей. Так что, как говорится, курите на здоровье!".  
«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку